Особенности планировки сруба бани

Особенности планировки сруба бани

Хотите знать, как сделать сруб бани более компактным, и вместе с тем достаточно функциональным? А может быть, Вас интересует, как нужно расположить помещения бани, чтобы потери тепла были наименьшими? Конечно же, при строительстве бани есть свои особенности, зная которые, можно легко решить и эти, и многие другие проблемы связанные с ее строительством.

Правильно планируем сруб бани.

Казалось бы, как может повлиять архитектурно — планировочное решение сруба бани на ее качество. Ответ находится сам собой, если вспомнить тот факт, что основное назначение такого сруба — это сохранение тепла. А различного рода сквозняки как раз способствуют тому, что тепло выдувается наружу. Таким образом, дверные проемы в помещениях сруба бани должны быть расположены на стенах перпендикулярных друг относительно друга.

Какой должна быть дверь?

Входная дверь также влияет на то, насколько теплой получится сама баня. Как правило, ее делают достаточно низкой, не более ста восьмидесяти сантиметров, и узкой, не более семидесяти пяти сантиметров. Порог при этом нужен достаточно высокий, сантиметров десять — пятнадцать, опять же из соображений сохранения тепла. Но можно и не ограничиваться в размерах входной двери, правда, тогда придется немного перепланировать сруб бани и сделать дополнительное промежуточное помещение перед раздевалкой, так называемый тамбур.

При изготовлении дверей для других помещений также стоит придерживаться этих же размеров, как дверных проемов, так и высоты порогов, если конечно нужно сделать сруб бани максимально теплым.

Окна бани.

Теперь немного об оконных проемах. Обычно, исходя из соображений удобства и максимального снижения потерь тепла, окна располагают на разной высоте. При этом принято считать, что для нормального освещения помещения бани достаточно разместить в нем окно с площадью застекленной поверхности примерно пять процентов от площади пола. Однако в таком случае сруб бани снаружи будет выглядеть не очень привлекательным, а окна скорее будут походить на бойницы. Поэтому еще на стадии проектирования следует предусмотреть достаточно просторное помещение комнаты отдыха, в которой сделать большое красивое окно.

Высота помещений бани.

Высота самих помещений бани также имеет большое значение, так как без продуманной вентиляции сруба в ней не только нельзя буде долго находиться, но и, кроме того, накапливающаяся сырость в конечном итоге скажется на долговечности самой конструкции здания. Таким образом, высота потолков должна быть не менее двух метров десяти сантиметров, для нормальной циркуляции воздуха.

При этом нужно учитывать, что для максимального сохранения тепла уровень пола в разных помещениях необходимо делать на разной высоте. Так самый высокий пол должен быть в парилке, по крайней мере, на пятнадцать сантиметров выше, чем в моечном отделении. А вот в раздевалке и комнате отдыха он должен быть выше всего лишь сантиметра на три, опять же по сравнению с моечной.

Размещаем печь в бане.

Ну, и в заключении стоит добавить, что, планируя сруб бани, стоит учитывать также и рациональное размещение печи, или печей, если у Вас их будет несколько. Наилучшим вариантом будет, конечно же, тот, в котором одна печь обогревает сразу несколько помещений, например, парную, душевую и комнату отдыха. Это даст возможность не только более эффективно использовать тепло от печи, но и сделает сруб бани более компактным, что, конечно же, уменьшит в итоге площадь его застройки.

Таким образом, срубы бань нужно планировать с учетом всех вышеперечисленных рекомендаций. Это не только улучшит внешний вид строения, но и позволит рационально расположить в нем сами помещения, значительно сократив при этом потери тепла.

  • 1535
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Еще непосредственно до начала заказа самих строительных работ, надо сделать проекты домов, а также проекты бань или других построек.
0
Вне всякого сомнения, жить в своём собственном доме за городом престижно и приятно. Однако существует риск столкнуться с отсутствием самых необходимых объектов — магазинов и больниц.
0
Когда речь заходит о строительстве своего коттеджа, первым делом составляют план-проект, от которого зависят дальнейшие условия проживания.
0
Построить собственный дом от начала и до конца гораздо выгоднее, нежели доводить до ума уже готовую купленную постройку.
0