Почему банк может не дать ипотеку на недвижимость

Почему банк может не дать ипотеку на недвижимость

Зачастую возникает ситуация, когда клиенты банков, желающие получить кредит под недвижимость в качестве залога, берут во внимание лишь условия, по которым он выдается, но не замечают требования банка относительно предмета залога. И бывают ситуации, когда клиент берет ипотеку на «отказной» объект, правда, такие случаи редки — всего 5-7%. Но тут также потребителю следует знать, почему ему могут не выдать кредит. Бывает, что банк оказывается в ситуации, когда не может дать кредит по независящим от него причинам. Некоторые основные примеры:

— Когда в бюро тех.инвентаризации была проверка жилплощади и установлен износ более 60-ти процентов.
— Если жилье обременено правами третьих лиц.
— Когда залогом является комната или долевое участие в квартире.
— Если имеют место различные незаконные перепланировки в квартире.
— Когда дом предполагается сносить, то подобного рода недвижимость в Орле не может служить основанием для кредита.
— Аналогичная ситуация и в случае, когда клиент хочет предоставить жилье в том здании, которое относится к культурному наследию и числится как памятник архитектуры.

Здесь все достаточно очевидно, почему банк идет в отказ о предоставлении кредита. Закономерно опасение различных проблем, а также невозможности переоформить квартиру на иного собственника. А это в свою очередь ведет к тому, что далее такую недвижимость нельзя будет перепродать. Этот список лишь приблизительно охватывает кредитную политику банков. Но есть и другие случаи, приведенные ниже:

— Когда квартира имеет расположение в панельных или блочных пятиэтажках, выстроенных до 75-го года. Они могут иметь статус «под снос», который ставится самими банками по умолчанию.
— Имущество расположено за пределами города.
— Когда в квартире установлена колонка газа, поскольку тут нужна дорогая страховка, что не покрывает всех рисков.
— Если в качестве залога выступает дом, у которого имеются деревянные перекрытия.

Впрочем, есть банки, которые идут навстречу клиентам и в таких случаях, поскольку в этой нише еще очень низкая конкуренция, к тому же возможность получить прибыль от сделки даже в случае невыплат, велика. Здесь банки, конечно, подвергаются завышенным рискам, но могут покрыть ее за счет высокопроцентной маржи. И такая политика создает компании необходимый имидж гибкого учреждения, которое может охватить поистине уникальный объем предлагаемых вариантов. Да и клиентам подобный подход очень выгоден.

  • 850
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...