Преимущества и классификация опалубки

Преимущества и классификация опалубки

В последние годы все более популярным становится монолитное домостроение с использованием опалубочных систем. Это объясняется рядом преимуществ, которыми обладает монолитное строительство:
— сокращение расхода материалов
— высокая прочность
— качество и др.

Опалубочная конструкция включает в себя несущую раму, опалубочную плиту, детали крепежа, ребра жесткости. Современные опалубки позволяют значительно сократить время строительства, увеличить качество возводимой конструкции. Однако нельзя забывать о возможности приобретения некачественной или неподходящей опалубки. Конструкция должна быть прочной, устойчивой к различного рода повреждениям, нагрузкам и прогибам, надежной, долговечной. Таким образом, приобретая опалубку, необходимо, в первую очередь, посмотреть на фирму-производителя, а во вторую — на материал изделия, от которого зависят технические характеристики опалубки и ее цена.

Опалубочные конструкции изготавливают из древесины, алюминия, стали, пластика.

Изделия из древесины отличаются невысокой ценой. Кроме того, конструкции получаются очень прочными благодаря использованию в основном клееной древесины. Но есть и свои подводные камни. Во-первых, это повышенная гидроскопичность дерева, из-за которой опалубка впитывает воду из бетона, деформируется, теряет свой первоначальный вид после нескольких раз использования. Во-вторых, из-за низкой устойчивости к повреждениям деревянную опалубку приходится постоянно ремонтировать, проводить замену некоторых ее частей, а это влетит вам в копеечку.

Лучше отдать предпочтение металлической опалубочной системе. Здесь, конечно цена выше, но и износостойкость соответствующая. Если все же хочется сэкономить, можно обойтись без дорогостоящей покупки. Аренда опалубки — прекрасный вариант для желающих сократить бюджетные расходы.

Стальная опалубка изготавливается из оцинкованной стали или гальванизированной стали, на которую наносится порошковое покрытие. Облегчают стальную конструкцию методом гнутья или экструзии. Такую систему отличает высокая прочность и износостойкость.

Алюминиевая опалубка весит в три раза меньше стальной, это облегчает транспортировку изделия. Чтобы увеличить прочность конструкции, при ее производстве используют различные сплавы алюминия с другими металлами, а также обрабатывают некоторые элементы специальным покрытием.

Благодаря использованию пластиковой опалубки можно добиться почти идеально ровной поверхности не в ущерб прочности. Пластик не впитывает воду, которая необходима для затвердения бетона. Пластиковая конструкция быстро и легко собирается, грузится и транспортируется.

  • 1171
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...