Типы перекрытий в зданиях и сооружениях

Типы перекрытий в зданиях и сооружениях

Очень часто владельцы недвижимости при реконструкциях и ремонте не могут принять правильное решение по пробивке новых отверстий в потолке, по установке в квартире тяжелого оборудования, не вызывает понимания и процесс деформации перекрытия. Попробуем раскрыть тему и все подводные камни манипуляций с перекрытиями.

Перекрытия этажей — это один из самых ответственных элементов здания. Как правило, горизонтальный диск, образованный общей их площадью, обеспечивает жесткость стеновым конструкциям вдоль горизонтальных осей смещения. Что касается этажей — перекрытия несут нагрузку от людей, мебели, перегородок и всех элементов, установленных на этаже, кроме несущих стен, которые опираются на нижние ярусы несущих стен и фундамент. Важность правильного выбора, монтажа и режима эксплуатации — это главный вопрос в сохранении целостности и долговечности конструкций. Более того, имеются в виду не только конструкции диска, но и вообще каркаса здания.

Перекрытия бывают следующих типов:

  1. Железобетонные пустотные плиты перекрытия заводского типа.
  2. Железобетонные плоские и ребристые заводского литья.
  3. Монолитные железобетонные по металлическим балкам.
  4. Деревянные балки, обшитые настилами.
  5. Металлические балки, обшитые настилами.

Естественно, самые прочные и долговечные — это первые три вида.

Железобетонные изделия выпускаются различных типоразмеров и для разных нагрузок. Каждый элемент может без ущерба нести на себе определенную нагрузку. Это значит, что перед установкой домашней ванны-джакузи в гостиной необходимо проверить плиту на возможность выдержать такую нагрузку. Современная ванна может весить тонну или полторы тонны вместе с водой и людьми. Плиты заводского изготовления с такими несущими свойствами обычно не применяются для массового строительства.

Второй момент — пробивка отверстий для прохода труб, коммуникаций, устройства дымоходов или наоборот — демонтаж вентиляционных каналов при ремонте. В данном случае стоит понимать, что любая плита ( пустотная, плоская, монолитная) внутри имеет арматурный каркас, благодаря которому обеспечивается ее прочность и жесткость. Этот каркас нарушать категорически запрещено. Поэтому любое отверстие с диаметром, превышающим 50мм, необходимо обсуждать с инженером-конструктором. В ряде случае для пробивки более крупных дыр необходимо выполнение оклада из металла со сваркой к несущему каркасу плиты. Также при больших отверстиях, да и при больших нагрузках выполняется дополнительное усиление нижних плит с помощью колонн и балок.

Используйте здания правильно!

  • 1766
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...