Антикоррозийная защита строительных конструкций

Антикоррозийная защита строительных конструкций

Под словом коррозия понимают самопроизвольное разрушение металлических изделий и изделий из сплавов металлов в процессе влияния на них окружающей среды. Наверняка каждый человек наблюдал ржавчину на стальных или чугунных поверхностях, это и сесть пример коррозии. Защитить конструкции от этого фактора необходимо на первоначальной стадии, ведь легче предотвратить коррозию, чем потом избавляться от ржавчины.

В современном производстве металлические конструкции защищают от коррозии следующим образом — повышают их химическое сопротивление, изолируют поверхности от агрессивной среды, применяют электрохимическую защиту, используют различные антикоррозийные средства. В последнем варианте подразумевают покрытие поверхностей специальными защитно-декоративными блоками, штукатуркой, плиткой, пропитками и лакокрасочными материалами. Также применяют мастики, полимербетоны и шпатлевки. Особенно долговечны средства на основе полиуретановых и эпоксидных смол. Несмотря на свою дороговизну, средства очень надежные и эффективные, а срок службы составляет более 15 лет. Если покрывать изделие составом на основе эпоксидной или полиуретановой смолы, то нужно прибегнуть к помощи специального оборудования и профессионалов.

Когда речь заходит о выборе антикоррозийной защиты, необходимо учитывать некоторые факторы:

— особенности использования металлических конструкций

— климатические условия

— характеристики изделий.

Среди самых доступных методов для борьбы с коррозией является покрытие изделия лакокрасочными материалами. Здесь понимаются лаки, эмаль и другие виды, которые доступны как профессионалам, так и простым обывателям. Лакокрасочные материалы выступают в качестве преграды для коррозии, но это совсем не означает, что коррозия может не проявиться. Поэтому следует тщательно подготовить поверхность или изделие к покрытию защитного средства.

Если ржавчина уже проявилась, можно покрыть ее специальной краской, которая преобразует ржавчину и защитит изделие. Также применяют жидкий пластик, он тоже хорошо справляется с проявлением ржавчины.

А вот защитить конструкцию от ржавчины электрохимическим путем по силам только профессионалам. Принцип действия этого метода в следующем — на поверхность воздействует электрическое поле, у которого имеется определенное напряжение. Это напряжение зависит от выбора материала. Ток воздействует от постороннего источника, он также может воздействовать при помощи подсоединения протекторов. Металл защищается, его электронный потенциал возрастает, поэтому коррозия не проявляется.

Можно защитить изделия от коррозийного воздействия и другими методами, например — с использованием кортеновской или нержавеющей стали, цветными металлами. В этом случае защита обеспечивается на начальном этапе — во время составления проекта. Конструкция должна быть изолирована от внешних воздействий агрессивной среды. Для этого используются различные составы — герметики, клеи и другие материалы.

Проблема воздействия коррозии крайне важна, ведь незащищенные изделия приносят много финансовых проблем. К тому же, ржавчина может стать причиной многих заболеваний человека, да и просто внешний вид изделия становится крайне некрасивым.

  • 651
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...