Автоматический полив – устройство системы и преимущества

Автоматический полив – устройство системы и преимущества

Чтобы на дачном участке всегда был ухоженный газон, в огородах — хороший урожай, необходимо своевременно производить полив растений. Безусловно, можно воспользоваться традиционными методами — при помощи лейки, ведра или шланга, но они обладают существенными недостатками — занимают много сил и времени. Чтобы хорошо пролить все растения на участке с одним ведром не набегаешься.

Шланг распределяет воду неравномерно, в результате чего газон меняет цвета, с однородного зеленого на желтоватый с пятнами. Если поливать шлангом цветы, то может нарушиться их целостность, лепестки просто могут оторваться. Именно поэтому самый лучший выход из ситуации — установить систему автоматического полива.

Данное устройство значительно улучшит качество полива растений любой сложности, причем потребителю будет отведено минимальное количество времени на работу, ему лишь необходимо привести систему в действие. Автополив — это хитрая инженерно-техническая разработка, обеспечивающая правильное поливание, растения получают необходимый объем воды и влаги. Современная система состоит из множества элементов, благодаря которым и выполняется работа:

— поливочные головки, представляющие собой устройства, установленные под землей. Они могут быть различными — от маленьких спринклеров до роторных головок. Когда подается вода, из головок выдвигаются форсунки, они могут иметь высоту поднятия от 5 до 30 см

— электромагнитные клапаны, необходимые для подачи или отключения воды в поливочные зоны, которые определяются в соответствии с типом растений, также устанавливаются под землей

— пульт управления, который обеспечивает работы всей системе

— метеодатчики, подключенные к пульту. Если на улице слишком влажно, то система отключается. Также они могут реагировать на дождь, ветер и понижение температуры

— подземный трубопровод

— гидророзетки, необходимые для быстрого подключения к системе магистрального трубопровода

— насосная станция, которая нужна в случае недостаточного давления в местной системе подачи воды. Например, если в качестве источника для полива берется колодец, водоем, накопительная емкость.

Современные системы автоматического полива предлагают несколько разновидностей — капельные, подпочвенные или дождевальные. У каждого вида есть свои особенности. Например, капельный полив создает капельную подачу воды, вода идет по трубам и в виде больших капель орошает корни растений. Это самый экономичный способ полива, износостойкий и меньше всех потребляет энергию.

Подпочвенная система полива монтируется под землей, в своем составе имеет множество пластиковых труб и распределителей. Такое устройство имеет различные модификации, но все же суть заключается в одном — полив воды осуществляется через разбрызгивающие или капельные элементы.

Дождевальный автополив — это процесс, при котором вода подается под напором, а после чего распыляется по участку. Система монтируется как над землей, так и под ней, то есть обладает выдвижными поливательными элементами. Это самый лучший вариант для полива газона.

Система автоматического полива имеет ряд преимуществ:

— орошение растений происходит более качественно

— силы и время потребителя значительно экономятся

— система экономит и затраты на энергию и воду, в чем сберегает средства потребителя

— очень компактна, так все оборудование смонтировано под землей

— угол полива, высоту и прочие настройки можно регулировать

— в некоторых модель предусмотрена функция автоматического запраграммирования полива на год или на несколько дней

— устойчивы к низким и высоким температурам

— надежны и долговечны.

Для выполнения монтажа автополива следует пригласить специалистов.

  • 423
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...