Что нужно знать о проектировании системы освещения на участке

Что нужно знать о проектировании системы освещения на участке

Освещение на участке загородного дома несет в себе функциональные характеристики. Во-первых, это безопасность, во-вторых — внешняя эстетичность. Выполнить проектирование системы освещения можно либо при помощи инженера-электрика, либо самостоятельным путем. Но всегда важно соблюдать все тонкости этой работы.

Первое, что важно выполнить — это решить технические вопросы, в этом случае осматривают траекторию и глубину расположения электрического кабеля, определяют мощность осветительных приборов, подсчитывают площадь сечения кабеля. После всех измерений необходимо разработать схему подключения прибора освещения к источнику питания и составить проект.

Система освещения на участке — это не только фонари возле дороги и лампы над дверями. Это еще и различные архитектурные технические подсистемы — освещение растительности, площадок, фонтанов, бассейнов и других неживых объектов.

Подсветка растений является важным декоративным эффектом. Чтобы создать такую красоту, можно установить в землю специальные прожектора или садовые маломощные светильники. Сегодня на рынках появились так называемые лампы с неодиновым элементом, которые излучают свет в хорошем для растений диапазоне и не пропускают вредные спектры лучей. Целесообразно осветить и такие объекты, как — лестницы, автомобильные дорожки, места для парковки. Для этих целей используют заливающее освещение, которое равномерно распределяет свет по всему периметру.

Проектирование системы освещения в ландшафтном дизайне осуществляется на самом последнем этапе, когда уже все технические работы выполнены — проложены дорожки, размещены клумбы, кустарники и утверждены архитектурные формы. Именно после этого нужно выбрать систему освещения, обговорить дизайн участка, составить смету на выполнение работ, смету по материалам и оборудованию, которые пригодятся в процессе работы.

При самостоятельной установке осветительного прибора, можно воспользоваться следующим поэтапным планом:

— для начала нужно разобраться, для каких целей необходима потребителю система освещения. Будет это лишь декоративный ход или функциональный. Здесь же стоит учесть все особенности участка и определить места для расположения осветительных приборов

— далее необходимо разметить трассы электромагистрали

— выкопать траншею

— проложить провода, сначала в специальные рукава и только после этого уложить на дно. Рукава носят защитный характер от повреждений

— установить узлы и систему оборудования. На этом этапе подсоединяются выключатели, светильники, провода к электрощиту. После завершения всей процедуры необходимо проверить систему освещения на работоспособность

— если все хорошо и освещение работает исправно, то траншея засыпается и трамбуется.

От выбора грамотных осветительных приборов будет зависеть внешний вид участка и безопасность от использования всех его элементов. Так, например, лучше использовать для дорожек и тропинок подвесные светильники. Настенные светильники идеально разместить на элементах фасада — над парадным и черным входом. А вот с помощью парковых светильников подсвечиваются архитектурные малые объекты — фонтаны, дорожки, тропинки и прочие ландшафтные элементы.

Выполнить грамотно монтаж системы освещения по силам не каждому владельцу загородного участка. Поэтому, если вы не обладаете достаточными знаниями и опытом в работе, то лучше пригласить специалистов. Ведь неправильное составление проекта и неверный монтаж осветительных приборов в дальнейшем обойдется гораздо дороже, нежели установка освещения профессионалами.

  • 368
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...