Дизельное топливо

Дизельное топливо

Дизельное топливо — это нефтепродукт, получаемый методом перегонки нефти из керосиново-газойлевых фракций. Его применяют в двигателях внутреннего сгорания при воспламенении от сжатия. Быстрое возгорание в цилиндре двигателя осуществляется в момент впрыска дизтоплива в воздух, который нагревается до критической температуры за счет сжатия.

Смешивание прямогонных и гидроочищенных фракций в строго заданных пропорциях определяет марку солярки. В соответствии с нормативами при перегонке получают три марки дизтоплива, каждая из которых обладает индивидуальными характеристиками:

  • Л (летнее дизтопливо) — для температур выше 0 °C
  • З (зимнее дизтопливо) — для температур от -20 до -30 °C
  • А (арктическое топливо) — для температур до -50 °C.

Каждый вид предполагает определенное содержание серных соединений, а также температуру замерзания. Применение неподходящего дизельного топлива (не соответствующего сезону) может привести к кристаллизации.

Область применения

В настоящее время для транспортной системы дизельное топливо имеет даже большее значение, чем бензин и керосин. Основными потребителями этого топлива являются грузовой транспорт, тепловозы, сельскохозяйственная техника, речные и морские суда.

Высокие смазывающие свойства позволяют использовать его и в качестве смазочного или смазочно-охлаждающего материала. В этой роли дизтопливо используется в промышленности для увеличения срока эксплуатации и обеспечения бесперебойной работы различных установок и агрегатов. При термической обработке металла горючее для дизелей служит средой для закаливания изделий.

Еще одной важной областью применения является отопление. Это универсальное топливо и для промышленных котельных, и для небольших частных систем отопления.

Преимущества дизельного топлива

По мнению некоторых экспертов, очень скоро дизельное топливо займет одно из лидирующих мест в топливной промышленности. Около четверти всех новых автомобилей поставляется с дизельными моторами, поэтому популярность этого топлива только возрастает. Невысокая себестоимость, простота получения и обработки, высокий уровень КПД делают его оптимальным вариантом для большинства сфер человеческой деятельности. Рост цен и ужесточение экологических норм — еще один плюс в пользу этого горючего по отношению к альтернативным видам топлива.

  • 867
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...