Дренирование - защита дома от преждевременного ремонта

Дренирование - защита дома от преждевременного ремонта

Типичный земельный участок в Средней полосе России — чернозем, под которым расположена глинистая или суглинистая почва. Практически везде грунтовые воды выходят достаточно близко к поверхности земли и заметно осложняют строительство. Глина и суглинки замечательно «гуляют» под воздействием избыточной влаги, пучатся во время зимних морозов. Словом, дренаж вокруг дома в нашей стране просто необходим.

Дома частного сектора обычно располагаются не в самых удобных для строительства местах: склоны холмов и оврагов, низины. Соответственно, домовладельцам приходится очень серьезно относится к защите дома от лишней влаги. Те, кто не следует этому правилу, тратят потом весьма приличные суммы на капитальный ремонт фундамента, а то и всего дома.

Влага с легкостью пропитывает едва ли не все строительные материалы, поднимаясь по мельчайшим порам и трещинам на солидную высоту. Сырость вызывает плесень, провоцирующие огромное число заболеваний. Некоторые виды настолько ядовиты, что способны отправить человека в реанимацию.

Отсыревший строительный материал довольно быстро теряет прочность, а морозы лишь ускоряют процесс. Свойство воды к расширению при замерзании хорошо известно. Нужно ли говорить, что влага в бетоне превращается в лед, разрушающий строительный материал?
Оттепели с обильными осадками, за которыми следуют сильные морозы, стали фактически нормой в холодный период. Такая зима способна за один год нанести дому серьезный ущерб, если хозяин строения считает дренаж вокруг дома излишней роскошью.

Желание сэкономить чисто по-человечески можно понять. Любое строительство — серьезные расходы, а далеко не каждый зарабатывает достаточно много, чтобы не задумываться о деньгах. Нередко при строительстве даже солидного особняка оставляют дренирование «на потом». Как правило, это «потом» наступает очень быстро, после оценки последствий первой же осени и зимы. Встречаются и «первобытные» варианты дренажа: канава, заполненная щебнем или шлаком. Иначе как «первобытным» такой метод даже не назовешь: еще в древнем Вавилоне были известны дренажные трубы. Эффективность таких канав крайне сомнительна. Разумеется, они отводят часть воды, но далеко не самую большую...

Склонность к копеечной экономии присуща обычно выросшим в деревне. Люди зачастую просто не понимают — как можно покупать что-то для дома, если можно сделать все самому. И не важно, что это будет сделано плохо и работу придется переделывать через несколько лет, тратя время уже не только на переделку траншей, но и на ремонт фундамента — зато экономия! Кирпич на фундамент и щебень на дренаж вокруг дома будет всеми способами «доставаться», а не покупаться… Экономия!

Таких людей сложно переделать. Они хлопочут и возятся, постоянно ремонтируя свой дом. Посмотреть со стороны — трудяга, заслуживающий уважения. Присмотреться поближе — складывается уже иное впечатление: бессмысленная возня. Не проще ли делать все раз и навсегда — добротно и основательно? Качественный дренаж даже при самых неблагоприятных условиях прослужит не менее 30 лет, а а в нормальных — не менее полувека.

Нравится возиться по дому, благоустраивая его? Так может, лучше не накладывать бесконечные заплатки, а делать все, как и положено основательному мужчине — на всю жизнь. Вместо бесконечного ремонта можно построить баню и гараж, пристроить к дому второй этаж, помочь родне или просто провести время с близкими людьми.

Дренирование — недешевое удовольствие. Качественные дрены (трубы), материал под бетонные колодцы или покупка готовых пластиковых, огромное количество гранитной щебенки — все это требует приличных средств. Отдельной строкой идут услуги специалистов — консультанта и возможно — рабочих. Да, это не дешево и придется несколько месяцев экономить, собирая деньги. Однако дренаж вокруг дома защищает его от разрушения и экономит немалые суммы, которые не придется тратить в дальнейшем на капитальный ремонт. Делая что-либо, делайте все как можно лучше — так, чтобы потом не приходилось переделывать.

Источник - http://iseptic.ru/production/drenazh/drenazh-fundamenta.html

  • 640
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...