Фонари и светильники – освещение промышленных зданий

Фонари и светильники – освещение промышленных зданий

Промышленные светильники и

Благодаря фонарям и светильникам происходит освещение улиц и зданий разного назначения. Все осветительные приборы подразделяются на бытовые и промышленные, и если к бытовым светильникам предъявлены не такие серьезные требования, то к промышленному освещению соотносят жесткие правила. Подбираются требования к ним в зависимости от назначения.

фонари предназначены для освещения магазинов, торговых залов, салонов, офисов, аэропортов, вокзалов, производственных цехов, школ, мастерских, больниц и других не бытовых объектов. Они должны иметь высокую производительность, выполняться в соответствии со всеми стандартами качества и безопасности для человека. К промышленным светильникам предъявляют следующие требования:

— долговечность оборудования

— безопасность для здоровья персонала и посетителей. Материал для изготовления светильников не должен выделять вредные вещества, должен быть экологически безопасным. Светильники и фонари не должны вызывать пожар, поддерживать горение и стать причиной взрыва

— высокая надежность

— легкость в монтаже и уходе

— высокая устойчивость к внешним факторам — повышенной влажности, механическим воздействиям, химическим атакам, перепадам температур, агрессивным веществам и так далее

— высокая мощность

— хорошая влаго- и пылезащита

— экономичность в плане электропотребления, исключение составляют приборы, направленные для специализированных задач

— соответствие общему дизайну помещения, смысловой нагрузке, привлекательность внешнего облика.

Промышленные светильники обеспечивают оптимальные условия труда, распределяя световой поток равномерно без создания затененности. Тени от света могут негативно повлиять на зрение человека. Когда человек переводит свой взгляд с менее яркой на более яркую поверхность, его глаза адаптируются не сразу, необходимо какое-то время. Перемена яркости напрягает глаза, обеспечивая утомляемость организма. Именно поэтому при выборе промышленных светильников спектральный состав обязан обеспечить для помещения грамотную цветопередачу.

Промышленное освещение классифицируется по типу размещения и бывает — настенным, потолочным и встраиваемым. Два последних варианта располагаются на верхних поверхностях. А настенные светильники крепятся на стены и идут в качестве дополнительного освещения к потолочным видам. Размещаются светильники вдали от рабочих мест и оборудования.

Чтобы выбрать промышленные светильники, необходимо учесть такие факторы, как:

— назначение приборов

— мощность

— параметры напряжения

— способ установки

— степень влагозащиты.

Все чаще в качестве промышленных фонарей используют светодиоды, это положительная замена обычным лампам накаливания. Светодиодные фонари могут иметь разные оттенки и яркость. Более белые и яркие стоят дороже, чем светильник с желтоватым мягким оттенком. Светодиодные фонари и светильники менее затратные, чем аналоговые варианты. Поэтому их рационально устанавливать в здания, где освещение должно быть круглосуточным и постоянным.

Промышленное освещение может быть многоуровневым — рабочим, аварийным, охранным. В каждом случае выполняются свои функции. Рабочее освещение предназначено для создания оптимальных условия для работы персонала, для хорошего проезда транспорта и передвижения людей. Аварийное, оно же эвакуационное, освещение должно освещать помещение при аварийном отключении. Охранным вариантом пользуются в ночное время, когда освещение происходит вдоль охраняемой территории.

Промышленные светильники и фонари обеспечивают хорошую освещенность территории, а значит, и правильную работу предприятия.

  • 541
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...