Фурнитура для дверей – ручки, замки, петли

Фурнитура для дверей – ручки, замки, петли

Ни одно помещение не обходится без двери, по своей сути дверь — это элемент, перерождающий личное пространство от всеобщего внимания. Конструкция защищает человека от внешнего воздействия, от непогоды и постороннего посягательства. Дверь — это композиция, состоящая из доски правильного размера, петель, ручки, замка, шпингалета и прочих элементов. Важно не просто выбрать материал изготовления двери, но еще и грамотно подобрать фурнитуру.

Дверная фурнитура продается в самых разных композициях — и простых, и более сложных и оригинальных вариантах. Чтобы дверь хорошо выполняла свою защитную функцию, необходимо хорошо закрепить петли и выбрать качественный замок. А чтобы она была еще и эстетически привлекательной, нужно выбрать соответствующий рисунок двери, оригинальную ручку и другие декоративные накладки.

Первое, на что обращают внимание — это дверная ручка, именно с ней человек постоянно контактирует. Поэтому этот элемент не только должен быть красивым, но еще и удобным. Ручки бывают различного вида:

— на розетках и планках, которые нужны для дверей межкомнатных и водных

— ручки скобы и гонги, которые встречаются у входных дверей

— ручки купе — у межкомнатных раздвижных дверей.

Часто встречаются ручки поворотной и нажимной конструкцией, они просты в обращении и смотрятся современно. У кнопочных вариантов есть кнопка, с помощью которой дверь открывается у поворотной — открывание двери происходит за счет поворота ручки.

Дверная петля обладает самой главной ролью — с ее помощью происходит крепление двери, поэтому качество фурнитуры должно быть хорошим. Петли могут иметь 2 варианта конструкции — ввертные, состоящие из двух фрагментов цилиндрической формы, которые вворачиваются в дверную коробку и в дверь, и навесные, имеющие металлические пластины, с помощью которых прикручивается дверь к дверной коробке. Ввертные петли имеют некоторые недостатки:

— они сложны в установке

— подходят не для всех типов дверей, имеют ограничения по весу

— стоят сравнительно дорого.

Поэтому ими пользуются редко, чего не скажешь о навесных конструкциях, которые применяются довольно часто в силу легкости в монтаже.

Навесные петли могут быть односторонними и универсальными, в основном, дверь крепится в дверную коробку при помощи двух петель. Но бывают случаи, когда дверь скреплена тремя и даже четырьмя петлями, такая композиция обеспечивает меньшую нагрузку, но дает нежелательные перекосы полотна.

Двери в помещении оборудованы замочными системами, это могут быть простые защелки, защелки-фиксаторы или врезные замки с ключом. В простом замке конструкция легкая — внутри расположен фалер с пружиной (это может быть и магнит) и ролик. Данный вариант необходим для тех помещений, которые не нуждаются в запирании от посторонних. Конструкция замка с фиксатором обычно устанавливается в туалет и ванную, когда необходимо периодически закрывать двери от членов семью или гостей. А если нужно постоянно закрывать комнату, причем как изнутри, так и снаружи, то человек пользуется врезным замком.

Дверная фурнитура предлагается в различном стилевом оформлении. Ручки, замки, петли и другие важные мелочи изготавливаются из разного материала и могут иметь самые причудливые формы.

  • 879
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...