Геодезия на строительном участке

Геодезия на строительном участке

Почему появляются трещины и разломы в домах, которые построены совсем недавно, которым от силы всего несколько лет? Оказывается, на долговечность здания влияют не только строительные и отделочные материалы, используемые при возведении конструкции, а также мастерство строителей, но и геологические работы, проведенные перед началом строительства. Необходимо сначала исследовать почву, выявить свойства грунта, изучить рельеф и, опираясь на эти факторы, применить необходимый вариант фундамента. Именно этим занимаются геодезисты — специалисты, работой которых некоторые самостоятельных застройщиков пренебрегают.

Геодезисты перед началом строительства составляют геодезический план, на бумаге отображаются все измерения и исследования. Только после составления грамотного плана можно строить дом и подключать коммуникации. Если сэкономить на геодезическом исследовании, не выполнять его, то можно столкнуться с неприятными последствиями — дом может перекосить, появляются трещины на фасаде и фундаменте здания, все это влечет за собой немалые финансовые затраты на исправления ошибок. К каждому типу грунта необходимо устанавливать свой фундамент, а значит, геодезия участка просто необходима.

Составить геодезическую карту самостоятельно не получится, этим моментом занимаются геодезисты, люди со специальным образованием, опытом работы и соответствующей техникой и аппаратурой. Как правило, организации, занимающиеся этими вопросами, должны иметь лицензии и разрешения на проведения геодезических работ. При помощи буровой установки они проделывают скважины, от туда берут пробы почвы и делают выводы. Количество скважин и их место нахождения будут зависеть от того, какой план-проект здания. Исследование проводится очень тщательно особенно на тех участках, где, согласно проекту, будет наиболее сильная нагрузка на фундамент.

Специалисты проводят целый комплекс мероприятий по исследованию участка — создают планово-высотные сети, выполняют геодезическую и топографическую съемку. Все работы проводятся с профессиональным оборудованием — полевым компьютером, лазерными рулетками, электронным тахометром. Современное усовершенствованное оборудование помогает сократить время на проведение геодезических работ, снизить затраты на изыскания, а также облегчить камеральную обработку, которая понадобится в последующих шагах.

Геодезисты не только берут пробы почвы, но и смотрят — как глубоко располагаются грунтовые воды, а также проводят другие работы. Используют камеральные и полевые трассирования линейных объектов, которые необходимы для изучения устойчивости этих объектов к внешним воздействиям. Здесь же и определяется особенность ландшафта. В заключении специалисты согласовывают вопросы, связанные с проведением коммуникаций и отправляют отчет о проделанной работе в градостроительную организацию.

Геодезическое исследование необходимо, оно поможет избежать многих ошибок в строительстве, но самое главное — поможет построить крепкое и долговечное сооружение. Геодезия используется не только в процессе строительства нового дома, но и для других целей, например, для подключения газа, для оформления земельного участка, для составления проекта ландшафта и тому подобное.

  • 483
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Что нам стоит дом построить? Нарисуем, будем жить!..
0