Из чего сделать садовую дорожку

Из чего сделать садовую дорожку

Каждый владелец садового участка или загородного дома мечтает о красивом ландшафтном дизайне. Поэтому делает все возможное для создания эстетического вида — устанавливает скамейки, высаживает деревья, цветы и кустарники создает оригинальное освещение при помощи фонарей и светильников, и не забывает о красиво уложенных дорожках. Из чего же можно сделать садовую дорожку?

Для начала нужно спланировать дорожку, какой она будет — прямой или извилистой. Если выбирать второй вариант, то участок визуально увеличится. В плане необходимо нанести сеть из дорожек таким образом, чтобы они объединяли все важные элементы участка, но при этом не пересекались в центральной части.

Выбирая материал для садовых дорожек, необходимо учесть дизайн участка, его ландшафтный стиль. Среди распространенных материалов выделяют — тротуарную плитку, натуральный и искусственный камень, брусчатку, дерево, щебень и песок. Рассмотрим каждый вариант в отдельности.

Натуральный камень способен создать практически вечные дорожки на участке, к тому же, материал подходит под любой ландшафтный дизайн. Так как камни имеют неровную поверхность, необходимо выкапывать траншею глубиной до 20 см. После чего половину образовавшийся ямы засыпать щебнем, залить водой и как следует утрамбовать. Насыпать на щебень песок и снова утрамбовать, уложить камни. А пустоты, образовавшиеся между камнями засыпать песком и залить водой.

Можно сделать оригинальную садовую дорожку из дерева, например — из спилов. Для этого нужно спилить круги толщиной в 10 см и покрасить олифой для защиты от гниения. Подготовить дорожку так же, как и в случае с камнем. После этого уложить на песчаную подушку полиэтиленовую пленку, чтобы древесина не контактировала с землей, иначе спилы сгниют. После этого можно укладывать деревянные спилы, пустоты между ними заполнить песком, щепой или щебнем. Спилы можно заменить деревянными досками.

Брусчатка — это самый распространенный и оптимальный вариант для садовой дорожки. Материал не боится влаги и просто укладывается, выдерживает высокие нагрузки и температурные перепады. Для начала необходимо сделать песчаную подушку, вырыть траншею глубиной 20 см. Во время укладки брусчатки необходимо следить за тем, чтобы плиты прилегали друг к другу сильно. Толщина брусчатки может быть выше 60 см, поэтому она выступает над поверхностью, в этом случае используют бордюры.

Не менее распространенным вариантом для садовой дорожки является бетонное покрытие. Несмотря на свой не очень эффектный вид, такое покрытие будет служить долго. Прочность бетонного покрытия будет зависеть от количества цемента, чем его в составе больше, тем лучше. Обычно используют такой состав — 1 часть цемента на 3 части щебенки и 2 части песка. Для многих владельцев нужно, чтобы садовая дорожка была как бы выше, для этого можно воспользоваться деревянной опалубкой, которая укладывается по краям траншеи, а на дно складываются камни. Только после этого заливается раствор бетона.

А вот кирпичная дорожка является классикой, это красивое, ровное и прочное покрытие будет служить долго. Можно сделать однотонную или цветную дорожку, воспользовавшись соответствующей цветовой гаммой кирпича. Укладывать материал следует на бетонное основание или все на ту же песчаную подушку.

Также в качестве садовой дорожки подойдет гравий или мелкий камень, комбинированные дорожки тоже считаются оригинальными, красивыми и прочными.

  • 618
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Такая продукция сегодня является востребованной. Она распространена во многих магазинах.
0