Как победить шум – шумоизоляционные материалы для дома

Как победить шум – шумоизоляционные материалы для дома

Каждый человек проводит отдых по-своему, одни отправляются в гости, а другие предпочитают посидеть дома, полежать на диване, посмотреть долгожданный новый фильм или почитать книгу. Но не у всех получается сделать это в тишине — гул за окном, крики соседей или громкое прослушивание радио в квартире старушки сверху мешают нам провести полноценный отдых с комфортом. Производители современных отделочных материалов предлагают самые различные варианты шумоизоляции. В некоторых случаях достаточно только выполнить шумоизоляцию потолка и стен, но бывают места, где работы по устранению шума необходимы везде.

Какие же бывают звукоизоляционные материалы? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно для начала вспомнить правило — всегда приобретать материалы для отделки и возведения дома высокого качества. Нельзя строить дом и выполнять внутреннюю отделку из низкопробных материалов, это приведет к скоропостижной порче всей постройки. А теперь рассмотрим самые распространенные шумоизоляционные материалы, чем можно звукоизолировать помещение:

1. Гипсокартон — современный материал, который имеет некоторые нюансы. Например, не нужно крепить каркас к стене, от которой исходит большее звуковое воздействие. Звук может проникнуть в квартиру через крепления. Гипоскартон монтируется к полу и потолку в случае, когда источник шума находится за стеной. В процессе монтажа рекомендуется воспользоваться резиновыми прокладками, которые снизят уровень шума. Работа с гипсокартоном происходит следующим образом:

— на стены крепятся листы гипсокартона

— с помощью монтажной пены заполняются все образовавшиеся щели и трещины, они могут стать источником проникновения постороннего звука. Вместо монтажной пены можно взять минеральную вату

— затем накладывается слой штукатурки и наносится настенное покрытие — обои, краска, плитка и прочее.

2. Потолочные панели — это материал, в основе которого находится базальтовое волокно, обеспечивающее идеальную защиту от шума и посторонних звуков. Производители позаботились о том, чтобы потолочные панели подходили для любого помещения благодаря многообразию цветовых решений.

3. Стекловата — старинный и проверенный материал, обладающий прочностью, упругостью и устойчивостью к вибрациям. Стекловата паронепроницаема и негорючая, продается в рулонах для удобного монтажа.

4. Эковата — материал, который не только защитит от шума различного рода, но и сохранит в помещении тепло.

5. Минеральная вата получается путем расплава силикатных материалов, металлургических сплавов. Обладает хорошей звукоизоляцией, негорючестью и удобным монтажом.

6. Специальные рулонные материалы со звукопоглощающим эффектом. В основе такого варианта имеется звукопоглощающая пленка, которая и справляется с шумами. Данный материал крепится к стенам, полу или потолку при помощи бустилата. Перед выполнением работ нужно подготовить поверхность, она должна быть чистой, ровной и гладкой.

7. Многослойные панели — ЗИПС, это современный и популярный материал, который несет в себе отличные характеристики по звукоизоляции. Состоят, как правило, из облицовочных листов, сэндвич-панелей или листов из гиспокартона. Толщина материала различна, от нее зависят шумопоглащающие возможности.

8. Экструдированный пеноплистирол — материал, обладающий хорошей звукоизоляцией, прочностью, устойчивостью к влаге. Работать с материалом очень просто — достаточно нарезать его и уложить на поверхность.

9. Листы прессованной пробковой крошки — очень хороший шумопоглащающий материал, индекс снижения шума которого составляет 12 дБ. Материал не подвергается гниению, устойчив к воздействию грызунов и долговечен, способен служить до 40 лет.

Снизить уровень шума можно и элементами помещения — окнами со стеклопакетом или звуконепроницаемыми дверями.

  • 1649
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...