Как самостоятельно сделать асфальтированную дорогу на участке

Как самостоятельно сделать асфальтированную дорогу на участке

Жители многих загородных домов страдают от одной и той же проблемы — отсутствием нормальной дороги. Можно написать заявление на прокладку дороги в соответствующие службы, но ждать от них ответа, а тем более каких-либо целенаправленных действий, придется долго. Даже если и повезет, и за дело возьмутся рабочие госслужб, то качество такой дороги не всегда оправдает ожидания. Выход из ситуации один — самостоятельно сделать асфальтированную дорогу на участке.

Безусловно, если человек живет только своей семьей, без посторонних людей, то ему придется прокладывать дорогу в одиночку. Но если имеются соседи, например, в коттеджном поселке, то лучший выход — скинуться всем вместе на строительные материалы, оборудование и выполнение самой работы. Так как в обратном случае дорогой будут пользоваться все, а затраты, время и силы, вложенные в укладку, останутся за вами. Дело это неблагодарное и нечестное, поэтому нужно сплотиться в один коллектив и приступить к работе.

Сделать дорогу на своем участке можно двумя путями — дешевым и более дорогим. В первом случае достаточно всего лишь засыпать дорогу гравием, щебнем или шлаком. И тогда ездить по ней можно без грязи, но и без особого комфорта. Способ дешевый, практичный и не занимает много времени. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

— снять верхний слой земли — около 25 см

— отмерить ширину будущей дороги, примерно 4-5 метра, этого расстояния достаточно для выезда и въезда двух встречных машин

— на 20 см засыпать песок и, поливая водой, утрамбовать его

— дождаться пока песок высохнет и насыпать выбранный материал — щебень, гравий или шлак высотой в 10 см

— как следует укатать слой.

Это был вариант простой, сейчас рассмотрим следующий поэтапный вариант укладки асфальтированной дороги. Но прежде чем выполнять работы, необходимо добиться согласия и разрешения на строительство дороги у всех сособственников, где проходит дорога. В противном случае сооружение могут снести.

Прежде чем укладывать дорогу, нужно сделать под нее основу:

— убрать слой земли на 35-50 см, чтобы асфальт был выше ее уровня

— сделать песчаную подушку в 10 см высотой, также утрамбовать

— заложить слой щебня на 10-15 см, укатать его с помощью катка

— сделать уклон дороги, чтобы вода стекала и не застаивалась, для этого понадобится нивелир

— после уложить асфальт в несколько слоев. Если на дороге не предусмотрена езда грузовых авто, то можно ограничиться двумя слоями, в другом случае нужно сделать как минимум 4 слоя асфальта. Для укладки асфальта понадобится специальная техника — каток массой 5 тонн.

Укладка асфальтированной дороги на участке — процесс дорогостоящий, но очень надежный и качественный. При взвешивании плюсов и минус перевес будет на стороне положительной, потратившись один раз, долгое время жильцы загородных домов будут радоваться результатом.

Можно сделать дорогу при помощи плит, все работы выполняются, как в первом и втором варианте, делает основа и песчаная подушка. Поверх укладываются плиты, и заливается бетонная смесь. По такой дороге езда пройдет с комфортом.

Не стоит стараться выполнять укладку дороги только своими силами, нужно, чтобы в процесс влились все соседи и тогда не будет недоразумений и скандалов.

  • 1064
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...