Как установить лестницу в доме

Как установить лестницу в доме

Чтобы установить лестницу в доме, необходимо создать ее проект. В этом помогут специальные компьютерные программы или специалисты по проектированию лестничных конструкций. Профессионалы за определенную плату выполнят проект лестницы любой сложности. Если изготавливать план лестницы самостоятельно, то нужно будет сопоставить размеры, угол наклона и место установки конструкции.

От места установки лестницы будут зависеть ее размер, вид и наклон. Очень важно проектировать лестницу на начальной стадии — во время проектирования всего жилища, так как в обратном случае размеры могут быть неправильными. А неправильность действий приведет к тому, что конструкция получится неудобной с маленькими площадями и слишком узкими ступеньками. Поэтому в проект нужно вписать размеры всей лестницы — ширину, высоту, количество и размеры ступеней, площадок.

Удобство лестницы зависит от места ее установки и свободной площади для ее монтажа. Например, если площадь пространства меньше 3 кв/м, то рационально установить винтовую лестницу, пространство большое — лучше монтировать маршевую конструкцию или на больцах.

Ширина маршевой лестницы варьируется в пределах 120-150 см, винтовой — 100-150 см. Такой показатель говорит об удобном перемещении сразу двух человек. В качестве длины лестницы используют с первой по последнюю ступень, если конструкция поворотная, то нужно учесть длину лестничной площадки. Высота конструкции определяется так — измеряется расстояние, начиная от пола нижнего этажа и заканчивая до пола верхнего этажа. Первая ступенька размещается согласно высоте подступенка, последняя — вровень с полом.

Что касается угла наклона, то рекомендуют придерживаться угла в 45-30 градусов. Если его увеличить, то лестница становится неудобной, увеличивается высота подступенка. Меньший угол тоже дает нехороший эффект — проступь увеличивается, а подступенок уменьшается. Все должно быть в гармонии.

Когда проектирование лестницы готово, все материалы куплены, можно приступать к ее сборке. Сначала нужно сделать ступени — с деревянными намного проще, здесь нужно взять широкую доску, обозначить размеры будущих ступеней, распилить доску и закруглить по краям. Лестницы из бетона нужно предварительно залить в формы, а каменную конструкцию придется заказывать в специальной мастерской.

Для винтовой лестницы нужно установить вертикальную стойку — наборную с трубой в диаметре 50 мм с втулкой и резиновой прокладкой, или цельную с пазами, в которые в последующем укладываются ступени. Ступени соединяются между собой вертикальными кронштейнами или при помощи больцев. Перила устанавливаются в самом конце.

Для маршевых лестниц необходимо создать опорные балки при помощи шаблонов. Шаблон приложить в балке и выпилить места для выреза. После установить опорные балки на место и скрепить их, затем следует установка ступеней, сначала подступенок, потом — проступь. Закрепляются детали саморезами, после чего устанавливаются поручни и балясины.

Легче всех монтируется лестница на больцах. Самое главное во время установки — это правильность определения мест на стене для крепления. Отметив на стене места для установки креплений, нужно просверлить отверстия и установить больца. После — установить ступени, сначала закрепить нижнюю ступеньку к стене с одного края, а с другого установить больц. В конце — монтаж балясин и поручней.

Если процесс установки лестницы в доме кажется невыполнимым и сложным, то лучше пригласить профессионалов. За определенную плату они установят конструкцию правильно.

  • 672
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...