Как выбрать противопожарную дверь

Как выбрать противопожарную дверь

Непосредственное и прямое назначение дверей — защита от несанкционированного проникновения, сбережение имущества и безопасность лиц, находящихся за ней, шумоизоляция помещений, их разделение. В ряде случаев им требуется придать еще одно важное качество — огнестойкость. Противопожарные двери применяются в качестве входных или межкомнатных — в жилых домах, офисах, на производстве. В случае возникновения пожара они препятствуют распространению огня, отсекая его, что создает условия для безопасной эвакуации людей.

Материалы, применяемые при изготовлении противопожарных дверей.

Металл. Сталь, иногда алюминий. Дверное полотно снаружи обшивается листовой сталью с фальцами. Внутри заполняется минеральными плитами и вспенивающим составом. Навешиваются, на усиленные шарнирные пели.

Требования, предъявляемые к техническим характеристикам противопожарной двери.

При выборе противопожарной двери следует уделить особое внимание техническим характеристикам, которые строго регламентированы СНиП от 21.07.97 — Противопожарная безопасность зданий и сооружений. Металлические двери от производителя — гарантия Вашей безопасности. Покупку лучше совершать в специализированных магазинах или отделах продаж. В технической документации, сертификате качества, следует тщательно проверять информацию, на соответствие нормативам.

  1. Предел огнестойкости для дверей определен в размере EI- 30-60 (где, Е — показатель потери целостности, а I — изолирующей способности).
  2. Обязательным является оборудование устройствами, которые обеспечивают их самостоятельное закрытие при пожаре.
  3. Группа горючести материалов должны быть не ниже Г3 (слабо -, умеренно — и нормальногорючие материалы), с толщиной самого материала 4 мм и более.

Качественная противопожарная дверь обладает следующими характеристиками:

  1. Предел огнестойкости EI 30-60, т.е. за 30-60 минут произойдет выгорание, этого времени достаточно для эвакуации людей.
  2. Ребра жесткости, армирующие ее изнутри, не должны иметь возможности расширения в сторону периметра.
  3. Внутренние изолирующие материалы не должны допускать нагревание поверхности, противоположной стороне пожара, а также противодымная полоска, которая герметизирует проем в случае пожара.
  4. Если противопожарная дверь с остеклением, то это должно быть термостойкое стекло.
  5. Встроенные замки должны иметь разрешение на использование в противопожарной конструкции. В противном случае службы надзора не разрешат ее эксплуатировать.
  6. Толщина стального листа не менее 4 мм, огнеупорная краска, выдерживает температуру 600-700 °С.
  7. Наличие у продавца сертификатов качества на товар, отчета о его сертификационных испытаниях.

Установку двери лучше доверить сертифицированным организациям.

  • 978
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...