Материалы для утепления пола

Материалы для утепления пола

Результатом некачественной или недобросовестно выполненной укладки пола является потеря тепла, которая приводит к серьезным последствиям — в помещении становится холодно, стены начинают промерзать, появляется плесень и грибок. В холодном и сыром помещении навряд ли кому-то понравится жить, а чтобы добиться уютной обстановки важно позаботиться о теплом поле. Сегодня есть так называемая система Теплый пол, позволяющая ходить по квартиру или частному дому босиком, ведь ногам тепло и комфортно.

Самым распространенным вариантом теплоизоляционного материала является теплоизолирующий линолеум, на втором месте — древесно-волокнистые щиты, сверху которых настилается паркет, древесная плитка или линолеум. Вообще, утеплить полы можно различными путями, если в помещении очень холодно, то использование пенополистирольных плит позволит повысить температуру в доме на 18 градусов. А если главной проблемой является не только холод в помещении, но и нехватка средств, то применяют керамзитобетон.

В чем же заключается разница между материалами для создания теплого пола? Несмотря на то, что при использовании керамзитобетона и пенополистерола температура пола достигает 18 градусов, ноги испытывают разные ощущения. В первом варианте ногам на таком полу холодно, а во втором — тепло, это обусловлено тем, что тепло усваивается лучше от пенополистирола, чем от керамзитобетона. К тому же, если использовать керамзитобетон, то помещение станет чуть низким, так как для укладки такого теплого пола придется проложить очень толстый слой. Сравнить эти материалы по толщине можно достаточно просто — пенополистирольная плита имеет ширину 20 миллиметров, а вот у керамзитобетона целых 350 миллиметров.

Еще одним распространенным вариантом утепления пола является полистиролбетон, он не только придает помещению тепло, но и является хорошим звукопоглотителем. Этот материал можно сразу же укладывать на кафель, керамический гранит или другие напольные покрытия. Да и дополнительной укладки пароизоляции этот материал не требует.

Все материалы для утепления пола различны, одни могут прекрасно противостоять огню, но при этом быть менее устойчивыми к большим нагрузкам. А другие имеют прекрасные характеристики по звукоизоляции, но при значительных нагрузках могут изменять свою текстуру. На сегодняшний день утеплить пол можно несколькими способами:

— применять материалы на основе минеральных компонентов — минеральная вата, цементные растворы или керамзит

— воспользоваться материалами на основе пластиковых или полимерных веществ — пенопласт и его составляющие, фольгированные алюминием отражающие полимерные материалы, жидкие полимеры со вспененной структурой — пенофол или пеноизол, теплоизолирующие краски

— применять древесно-стружечные материалы — чистые опилки, ДСП, эковата, фанера

— или использовать силикатные материалы — например, стекловату.

Если создавать теплый пол самостоятельно, то очень важно посоветоваться с профессионалами или посмотреть видео-ролик по укладке теплого пола своими руками.

  • 917
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Линолеум. Люди, все чаще задаются вопросом , можно ли укладывать теплый пол, используя линолеумное покрытие. Установка пола, под линолеум имеет некоторые правила.
0