Мембранная кровля

Мембранная кровля

Материалы для мембранных покрытий разнообразны. Они отличаются друг от друга своими свойствами, прочностью и надёжностью в эксплуатации.

Основой большинства современных мембран является ПВХ. Это поливинилхлоридные материалы с пластификацией и армированием в виде полиэфирной сетки. В большинство составов ПВХ мембран добавляется летучий пластификатор, чтобы повысить эластичность. Это также придаёт большую надёжность и прочность покрытию. При монтаже такие мембраны стыкуют и сваривают в одно целое монолитное полотно. Минусом такого покрытия является выделение в атмосферу летучего соединения, содержащегося в нём, а также возможность повреждения различного рода растворителями, маслами и битумом.

ЭПДМ

Весьма распространены мембранные покрытия ЭПДМ-типа. Основой для них является синтетический каучук. Так же как и в изделиях на основе ПВХ, в них присутствуют полиэфирные волокна. Покрытия такого типа отличаются невысокой стоимостью, долговечностью и отличной эластичностью. Недостатком является ненадёжность их стыковых соединений из-за применения специального клея. В процессе эксплуатации такую мембранную кровлю необходимо чаще диагностировать на предмет повреждений и устранять протечки, которые могут появиться в стыках. Кроме того, обогрев кровли в этом случае следует укладывать крайне аккуратно.

ТПО

Также известны мембранные покрытия ТПО. Основой их являются термопластичные олефины. Они, как правило, армируются с применением стекловолокна. Соединяют такие материалы обычно при помощи потока горячего воздуха. Это соединение довольно высокопрочно, но такие материалы малоэластичны.

Существует несколько видов крепления мембранных покрытий. Самое простое и эффективное из них — это балластное. Мембрана располагается по всей поверхности кровли, выравнивается и закрепляется по периметру клеем или сваркой. Применять такой способ монтажа можно с более-менее ровной кровлей и если угол уклона не превышает пятнадцати градусов. Поверх укладываемого слоя мембранного покрытия, помещают балластный слой из щебня и гравия с плотностью пятьдесят килограмм на квадратный метр.

Если угол уклона слишком велик, то для крепления используют специальные дисковые держатели. Если же мембрана крепится непосредственно к основанию кровли, то под материал укладывается геотекстильное полотно.

  • 1036
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...