О новой системе саморегулирования

О новой системе саморегулирования

В 2009 году произошёл переход к новой системе взаимоотношений в строительстве. Она предполагает переход от госрегулирования и лицензирования к практике самоуправления. Такая практика претворяется в жизнь не только в строительстве, но и в некоторых других отраслях хозяйства.

В новых условиях организация не может выполнять работы, если она не является участником какого-либо открытого строительного партнёрства СРО в строительстве. Для вступления в объединение нужно подготовить требуемые документы — данные о компании, о её работниках и т. д. В каждом объединении перечень требуемых документов может быть несколько различным. Вначале нужно узнать, что именно следует предоставить. Также можно действовать через посредническую организацию, которая поможет вступить в то или иное объединение в вашем или в любом другом городе. Это очень удобно — так вы сможете сэкономить ваше драгоценное время. Вступить в партнёрство и получить допуск СРО нужно обязательно, поскольку в ином случае компания не вправе заниматься хозяйственной деятельностью.

Допуск должен быть получен на все виды работ, которыми занимается данное предприятие. Например, если оно специализируется на проектировании, ремонте или реконструкции объектов, то в этом случае на каждый из видов работ должно быть получено отдельное разрешение. Некоторые СРО являются универсальными и выдают допуск сразу на несколько видов работ. Так что если предприятие занимается одновременно несколькими видами деятельности, то в этом случае будет удобнее вступить именно в такое партнёрство. Тогда не нужно будет получать допуск в разных местах. Но если вы не нашли подходящего для вас объединения, специализирующегося на нескольких видах деятельности, то в этом случае можно вступить в несколько партнёрств и получить несколько разных разрешений. Важно, чтобы все они были получены своевременно. До вступления в СРО в строительстве компания не имеет права заниматься работой на законных основаниях. Об этом говорится в Градостроительном кодексе.

Со времени введения в действие новой системы прошло не так уж и много времени, но
она уже успешно развивается, к тому же постепенно решаются те проблемы, которые появились вместе с приходом саморегулирования. На сегодня любая фирма может без излишних проволочек вступить в сообщество строителей и получить допуск СРО, что очень удобно.

По материалам сайта: www.stroikonsalt.ru/

  • 473
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...