Отделка интерьера мрамором

Отделка интерьера мрамором

Мрамор для отделки помещений использовали давно, еще в античные времена. В нашем мире сохранились мраморные конструкции — колонны, статуи, храмы. Это на удивление вечный камень, способный создать царственную, статусную и благородную атмосферу.

Мрамор для интерьера используют в качестве отделочного материала, а также в виде мебели и других элементов — подоконников, лестниц, каминов, столешниц. Он прекрасно подходит для облицовки пола и стен. Работать с камнем нужно аккуратно, чтобы получить красивое и долговечное изделие, поэтому не стоит пренебрегать помощью специалистов.

Если потребитель остановился на отделке интерьера мрамором, то он должен учитывать некоторые особенности камня:

— размеры мрамора. Если камень нужен в качестве отделки стены, то его толщина не должна быть толстой, иначе конструкция утяжелится в несколько раз, а это дополнительная нагрузка на фундамент. Размер материала будет зависеть от функциональной задачи. Например, слэб — мраморная плита толщиной 20-30 мм с размерами 1800-3200 мм используется для изготовления столешниц

— плотность камня. Эта характеристика определяет такие эксплуатационные показатели, как — долговечность, морозостойкость, влагостойкость. Пористый мрамор накапливает воду, при разных температурах в таком изделии вода станет периодически замерзать, оттаивать и расширяться. Это необходимо учитывать, если использовать пористый камень для ванной комнаты. Поэтому рекомендуются выбирать более плотные сорта мрамора

— метод обработки материала. Современный мрамор предоставляют в различных фактурах — камень полируют, шлифуют или подвергают термической обработке. Все зависит от цели — нужен потребителю камень индивидуальной фактуры, с блеском или же с матовой поверхностью. Полированные мраморные полы хорошо смотрятся в парадных помещениях, но для кухни, ванной или лестницы они не подойдут в связи со своей скользящей поверхностью. В этом случае уместно использовать мрамор с шероховатой фактурой

— узор рисунка мрамора. Этот критерий потребитель сам определяет по своему вкусу. Но стоит заметить, что мрамор светлых и пастельных оттенков подходит для любого интерьера. Яркие, насыщенные или темные цвета красиво смотреться будут только в интерьере, выполненном в соответствующем стиле.

Отделка интерьера мрамором — процесс трудоемкий, требующий знаний и опыта в облицовке. Нельзя сочетать этот камень с силикатными породами. Также нужно правильно подобрать вид крепления для облицовки:

— при помощи крепежной системы

— с использованием клеящейся смеси

— механическим путем и заливанием раствора одновременно.

В каждом виде крепления есть свои нюансы. Например, нельзя выбирать клеящиеся смеси для облицовки высокого здания — более 5 этажей. Также этот способ нуждается в тщательной обработки поверхности, основа должна быть гладкой и прочной. А вот для двух остальных видов крепления понадобится армирующая металлическая сетка.

Мрамор — это благородный материал с неповторимыми свойствами. В дизайне камень используется широко, его можно встретить в самых разных помещениях — в ванной комнате облицовывают стены и полы, изготавливают раковины, умывальники и предметы мебели в других комнатах создают подоконники, лестницы, скульптуры, колонны и прочие дизайнерские элементы. Камень подходит для облицовки внутренних стен, но для наружной отделки в нашей среде лучше использовать другой материал. Так как мрамор не контактирует с килой средой.

  • 468
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...