Пароизоляция дома – естественная необходимость

Пароизоляция дома – естественная необходимость

Прежде чем построить качественное помещение, его необходимо грамотно спроектировать, а в проекте учесть такие моменты, как — теплоизоляция, гидроизоляция и пароизоляция. Если первые два термина понятны для чего необходимы, возникает вопрос — зачем нужна пароизоляция дома?

В современном строительстве обрешетку укрывают специальной полиэтиленовой пленкой или другим материалом, а сверху закрывают кровлей — металлочерепицей, профнастилом или другим материалом. Это необходимо, чтобы повысить долговечность строения и металлических конструкций. Пароизоляция дома является естественной защитой от воздействия влаги и пара.

Влажный пар образуется в теплом помещении, его давление намного выше, чем атмосферное. В летний период пар давит на все здание — на крышу, на стены и другие конструкции, тем самым выходит наружу, просачиваясь через утеплитель. В зимнее время пар не может проникнуть на улицу и поэтому накапливается конденсат. Вследствие чего образуется намокание стены и утеплителя, конструкция повреждается и становится менее работоспособной. Именно поэтому важно сделать пароизоляцию дома.

Утеплить при помощи пароизоляционного материала можно крышу, стены, подвальные перекрытия или чердак, если не защищена кровля. Как правило, используют полиэтилен, пергамин или пароизоляционную пленку-мембрану. Для защиты таких сооружений, как сауна или баня применяют фольгированную пароизоляцию, которая отражает излучение тепла. Монтаж пароизоляционного материала осуществляется в теплой стороне.

Обычный полиэтилен способен обеспечить надежный барьер, к тому же это недорогой материал, легко подвергающийся монтажу. Купить полиэтиленовую пленку для пароизоляции можно в любом строительном магазине, важно обращать внимание на высокую прочность материала.

Пароизоляционные специализированные мембраны представлены на рынках дороже, нежели полиэтилен. Существует наша отечественная пленка и импортного происхождения. В большинстве случаев вместе с мембраной в комплекте продается армированный скотч, мастика и двусторонний скотч. Среди продукции имеется мембрана с фольгированной поверхностью, с армированием или с поверхностью, которая дополнительно защищает от образования конденсата. При установке пароизоляционного слоя важно обеспечить хорошую герметизацию. Перед покупкой любого материала необходимо проверить на прочность.

Диффузионные мембраны могут замедлять или ускорять проникновение пара, такой материал необходим для каркасных домов, где высока вероятность попадания влаги внутрь.

Осуществить монтаж пароизоляционного материала можно самостоятельно, опираясь на правильность выполнения своих действий:

— для начала нужно подготовить поверхность, то есть освободить ее от мусора и тщательно просушить

— после этого выбрать материал для пароизоляции

— аккуратно прикрепить материал к стойкам стиплером или воспользоваться мастикой, скотчем, клеем

— важно учитывать плотность прилегания пароизоляционного и теплоизоляционного слоя, не допускать появление пузырей и провисаний.

Чтобы обеспечить дому хорошую пароизоляцию, необходимо правильно установить пароизоляционный материал, тщательно проклеив нахлесты и стыки. Герметичность в работе крайне необходима, ведь из-за неправильного монтажа придется переделывать все работы, а это обойдётся застройщику очень дорого. Укладывают пароизоляцию в один слой, но во многих случаях рекомендуется воспользоваться двумя слоями — поверх утеплителя и снизу. Такой жест повысит защиту конструкции и снизит риск воздействия влаги на утеплитель. Если кажется, что выполнить установку сложно, то лучше обратиться к профессионалам.

  • 851
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...