Проектирование канализации в частном доме

Проектирование канализации в частном доме

Мало кто сегодня согласится проживать в частном доме без комфорта. Практически каждый из нас привык к цивилизации, чтобы в доме была горячая и холодная вода, отопление, газ, а также проведенный водопровод с хорошо работающей системой канализации. И так как большинство людей строят загородные дома вдали от централизованной канализационной сети, этот вопрос остается нерешаемым.

Чтобы система канализации нормально функционировала, ее необходимо грамотно спроектировать. Систем очищения может быть несколько, но в большинстве случаев владельцы частных домов устанавливают канализацию своими силами без помощи специалистов и сложной техники. В качестве канализационной системы можно использовать следующие варианты:

— выгребная яма, стоит очень дешево и довольно проста в установке. Она выделяет скверный запах разлагающихся отходов, поэтому нуждается в постоянном очищении. Рекомендуется устанавливать такую систему только для домов с временным проживанием, например — на даче

— септик, который можно сделать самостоятельно из кирпича или колодезных колец. Он накапливает сточные воды, очищает их и дает им вторую жизнь. Чтобы соорудить данную конструкцию, придется проделать кропотливую и тяжелую работу, конструкция должна получиться герметичной, иначе участок загрязнится

— септик, который можно купить в специализированном магазине. Это эффективный вариант для постоянного проживания в частном доме. Система служит долгое время, экологически безопасна и проста в установке

— глубокая система очистки, вариант вполне хороший, но дорогой. Система очищает воду практически полностью, поэтому ее можно в дальнейшем сбрасывать в водоем.

Когда владелец частного дома выберет наиболее подходящую систему канализации, он должен заняться ее проектированием. В схеме необходимо определить внутренние и наружные сети, составить проект расположения труб в доме и за его пределами. Схема напрямую связана с планировкой и этажностью дома. Например, для одноэтажного дома лучше всего систему канализации расположить в санузлах или на кухне, чтобы все устройства были соединены в один стояк. Если дом двухэтажный и более, туалеты расположены друг над другом, здесь используется уже общий стояк.

Если помещение с водозаборными точками расположены в разных частях частного дома, например, кухня в одной стороне, а туалет в другом противоположном месте, то систем канализации будет несколько. Сети будут привязаны каждый к своему стояку, поэтому септики будут располагаться в разных местах. Количество септиков от двух и более.

Если справиться с проектом канализационной системы самому невозможно по причине неумения и не информированности, то лучше пригласить к работе мастера. Все работы согласовываются СНиПом, учитывается характер и степень промерзания грунта, рельеф участка. Во время установки септика нельзя выполнять следующие действия

— размещать устройство на расстоянии ближе двух метров от забора соседа

— монтировать септик ближе, чем на 5 метров от дома

— размещать устройство возле дороги

— устанавливая септик, следует учитывать то, что к нему нужен свободный проезд для дальнейшего его очищения.

Проектирование системы канализации — это ответственный шаг, включающий в себя составление плана дома, расположение стояков и сантехнических приборов, изображение трубопроводов и фасонных частей на каждом этаже, определение размеров стояка и суммарной длинны всех труб и составление внешней канализации. Все это можно сделать самостоятельно, если ознакомиться со всеми моментами досконально.

  • 489
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...