Проектирование объекта

Проектирование объекта

Для начала любого строительства необходимо иметь проектную документацию. Она состоит из текстовых и графических материалов, смет объектов строительства. В материалах определены конструктивные, архитектурные и технологические решения. Сметная документация состоит из сводного сметного расчёта, объектных и локальных смет. Графическая часть состоит из нескольких разделов, которые включают такие чертежи: генеральный план (ГП), архитектурные или архитектурно-строительные решения (АР или АС), принципиальные схемы инженерных сетей (ОВ, ВК, ЕО и др.), проект организации строительства (ПОР) и другие. В пояснительной записке описывается каждый раздел проекта и обосновываются принятые решения. После согласований и прохождения экспертизы проектная документация утверждается в установленном законом порядке.
Основанием для проектирования объекта любого назначения служит задание на проектирование. Оно составляется заказчиком совместно с проектной организацией. Задание на проектирование включает исходные данные для проектирования, основные решения, объём и стоимость проектирования. Вместе с заданием на проектирование заказчик передаёт проектной организации все имеющиеся материалы: топосъёмку, геологические и гидрогеологические материалы, технические условия на подключение объекта к инженерным сетям, сведения о финансировании объекта, решение органов местного самоуправления о выделении земельного участка или государственного акта на право собственности земельного участка и другие материалы.
Существует несколько стадий проектирования: эскизный проект (ЭП), технико-экономическое обоснование(ТЭО), технико-экономический расчёт(ТЭР), проект(П), рабочий проект(РП) и рабочая документация(Р). Обычно проектирование осуществляется в две стадии: проект + рабочая документация. Проектирование несложных объектов выполняется в одну стадию – рабочий проект.
На стадии Проект документация содержит графическую часть и пояснительную записку. В ней отражены основные архитектурные или архитектурно-строительные, технологические решения и технико-экономические показатели. На основании утверждённой стадии Проект разрабатывается рабочая документация. Она состоит из рабочих чертежей таких разделов: генплан, архитектурные или архитектурно-строительные решения, инженерные сети (ОВ, ВК, ЕО), слаботочные сети и другие. Рабочие чертежи графически отображают решения, принятые на стадии Проект. Строительно-монтажные работы выполняются по рабочей документации.
Из утверждаемой части и рабочих чертежей состоит рабочий проект. Та часть, которая утверждается, проходит согласования и экспертизу, а для строительства объекта разрабатываются рабочие чертежи. Утверждаемая часть проекта состоит из пояснительной записки, раздела проекта организации строительства и смет.

  • 658
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...