Проектирование систем отопления

Проектирование систем отопления

Ни один жилой дом не обходится без системы отопления, неважно каким способом оно будет происходить — печным, водяным, электрическим или газовым, все начинается с проектирования. Возводя жилой дом, не каждый застройщик имеет опыт работы с прокладкой труб или навесом радиаторов, поэтому, не обладая навыками в этом важном вопросе, необходима консультация специалиста и помощь профессиональных рабочих. Проектирование системы отопления крайне важно, именно оно будет определять температуру нагрева воздуха и сумму затрат на продукт теплообмена — электричество, уголь, вода, газ или дрова.

В идеале отопительная система планируется в самом начале возведения здания, до момента, пока не начался монтаж. Но это правило не всегда выполняется и проектирование отопительный системы, как впрочем и остальных систем, осуществляется на последней стадии — когда помещение уже построено. Сегодня достаточно большой выбор компаний, которые предлагают провести проектирование систем, ведь само проектирование должно быть выполнено со всеми точностями и нюансами.

В первую очередь заказчику необходимо определиться с видом отопления, на сегодняшний день пользуются успехом газовое, паровое, водяное и электрическое топливо. Лидирует все же газовое отопление, так как оно менее расходное по цене.

Следующий шаг — это создание проекта и согласование его в городских службах. Здесь же решается вопрос о выборе подходящего оборудования. В самом начале проектирования необходимо собрать информацию о данном помещении. По желанию заказчика и рекомендациям мастера выбирается тип конвектора и радиатора, прокладываются места и пути для системы отопления. Проектирование выступает в качестве пояснительного письма, в котором изложены все принятые заказчиком и исполнителем решения, а также дано описание проекта системы.

Во время составления проекта нужно, чтобы все технические решения отвечали требованиям СНиПа.

Следующий шаг — это разводка труб к радиаторам. Есть несколько способов разводки, он же выбирается на стадии проектирования:

— коллекторный, где все коллекторы располагаются в коллекторном шкафу. Радиаторы системы отопления располагаются независимо, такая конструкция позволяет регулировать температуру воздуха в каждой комнате. Это легкий, простой в монтаже, удобный в использовании способ

— однотрубный, здесь трубы устанавливаются так, чтобы теплоноситель перемещался от одного до другого радиатора, при этом последний может обладать низкой температурой, так как в процессе идет остывание воздуха. К преимуществам данного способа можно отнести низкую стоимость монтажа и материалов для установки, а также возможность установить скрытую конструкцию

— двухтрубный, в этом случае к каждому радиатору прикреплена обратная и прямая труба, это позволяет поддерживать оптимальную температуру воздуха во всех комнатах. В отличие от однотрубного способа, где монтаж возможен только в одноэтажном здании площадью 150 кв.м., двухтрубный способ оптимален для зданий любой площади.

Когда все вопросы между заказчиком и исполнительной компанией согласованы, документы приведены в порядок, а оборудование выбрано, можно составлять технико-экономический проект, в котором будет изложено описание затрат на реализацию данного проекта. А уже после выполняются остальные моменты — установка отопительного оборудования, его проверка и возведение здания.

  • 419
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...