Работы по гидроизоляции бетонного пола

Работы по гидроизоляции бетонного пола

В процессе возведения многоэтажного или частного дома, нередко возникает вопрос о гидроизоляции стен и пола. Гидроизоляция борется с повышенной влажностью, которая становится причиной разрушения всей конструкции. А ведь именно влага и вода становятся источниками гниения, плесени, размножения грибка и вредоносных микроорганизмов. Сначала страдают отделочные материалы, а затем и вся конструкция. Чтобы уберечь жилище и повысить его срок службы, необходимо сделать качественную гидроизоляцию, вентиляцию воздуха.

В качестве изолирующего защитного материала используют различные материалы — лаки, минеральные и пластмассовые, специальные изоляционные, на основе асфальта и прочие. Способы нанесения изоляционного материала также различны — штукатурный, обмазочный, инъекционный, проникающий и так далее.

Все материалы, используемые для гидроизоляции бетонного пола, можно объединить в 2 большие группы:

— традиционные материалы, которые в свою очередь подразделяются на обмазочные и приклеиваемые. За основу берутся полимеры и их смолы с проникающими характеристиками, минеральное сырье. В результате получается очень прочная, водоотталкивающая, водонепроницаемая и плотная пленка. Перед тем как уложить гидроизоляционный слой нужно выровнять поверхность. Очень важно своевременно обновлять изоляционное покрытие во время эксплуатации, так как оно со временем отслаивается и становится непригодным в качестве защиты.

Традиционные материалы используют для рулонной битумной изоляции и битумной мастики. Они отличаются невысокой стоимостью, но трудным монтажом. Для склеивания слоев нужно применить газовую горелку, работать с которой в маленьких помещениях просто нереально. Да и запах выделяемого битума во время сварки швов просто неприятен. К тому же следует знать, что при укладке рулонной изоляции на основе битума нужно будет пожертвовать высотой потолка, так как придется делать дополнительный слой стяжки

— проникающая гидроизоляция, этот вариант считается наиболее простым и удобным. Речь идет о смеси цемента, химических добавок и кварцевого песка, которая заполняет все пустоты и поры. Защитный слой и бетонный пол становятся одним целым. Проникающая гидроизоляция тоже имеет свои подгруппы — бетонирующая, полимерцементная, цементная неорганическая.

Бетонирующая гидроизоляция по своей структуре очень плотная, отличается морозостойкостью и прочностью. Такой материал используется для изготовления армирующего защитного слоя, водонепроницаемых железобетонных и бетонных конструкций. Полимерцементная гидроизоляция тоже является довольно прочным изолятором, отличающаяся хорошей адгезией. К тому же она безвредна и легко наносится. Этот вариант идеален для защиты деревянных, кирпичных и бетонных оснований. Цементная неорганическая гидроизоляция хороша для защиты стен и пола, идеальная для помещений с высокой влажностью, на такой слой в последующем можно уложить кафельную плитку.

В качестве гидроизоляции используют жидкую пленку, тем самым осуществляя бесшовную защиту. Такой вариант можно использовать для стен, пола на кухне и в ванной комнате, туалете и в других зонах с повышенной влажностью. Жидкая пленка наносится при помощи валика, кисти или шпателя на предварительно очищенную сухую поверхность.

Распространен инъекционный способ защиты бетонного пола от влажности, в особенности — при локальных протечках. Провести гидроизоляцию можно разными способами и различными материалами, все зависит от конкретного случая и индивидуальности помещения.

  • 509
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...