Разнообразие канального вентилятора

Разнообразие канального вентилятора

Не первый взгляд, вентиляторы для воздуховодов — это совершенно обычное устройство для создания воздухообмена в помещении. Однако, не все так просто, как кажется. Различаясь по мощности, и размеру, канальный вентилятор производят еще и разных форм-факторов: круглый и прямоугольный. Производители делают все, чтобы удовлетворить потребности клиентов и разработать модели канальных вентиляторов, подходящие для любых воздуховодов и обеспечивающие помещение достаточным количеством чистого воздуха. Прежде чем хватать первый попавшийся на глаза вентилятор, надо ознакомиться со всеми его характеристиками и параметрами.

Прежде всего, необходимо оценить расход воздуха, который предположительно будет потрачен в час для данного помещения. Например, в жилом помещении от невысок, а в производственном наоборот, т.к. выделение тепла происходит от станков, люди потеют и от них тоже исходит тепло, различные загрязнители вроде пыли так же играют роль. Исходя из этих данных, можно сориентироваться, какие диаметры воздуховодов и канальные вентиляторы какой мощности необходимы. Мощность прямоугольных вентиляторов обычно колеблется в диапазоне от 300 до 1850 w в зависимости от модели. Надо помнить, что чем она выше — тем увеличивается вес всего устройства, давление и расход электроэнергии.

По принципу работы и устройству различают радиальный и осевой канальный вентилятор, которые в одной вентиляции могут использоваться даже одновременно. Осевой тип имеет более простую конструкцию, может перемещать большие объемы воздуха с высоким КПД. Однако, он не очень эффективен в вентиляционных системах с высоким аэродинамическим сопротивлением. В таких случаях используют радиальный канальный вентилятор, который справляется даже с самыми изощренными завитками воздуховодов. Как видно из названия, прямоугольные модели монтируют в прямоугольные каналы. С круглыми, думаю, тоже все понятно по аналогии.

Подытожим: существует широкая линейка моделей и типов канального вентилятора, которые отличаются характеристиками корпусов и моторов. Необходимо как можно тщательнее изучить весь рынок, прежде чем начинать закупаться. Прежде всего надо определиться с воздуховодами и вообще с архитектурой системы воздухообмена, а затем уже выбирать под ним канальный вентилятор, шумоглушители и другое вентиляционное оборудование.

  • 718
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...