Умный дом – разбор полетов

Умный дом – разбор полетов

Выражение Умный дом сейчас слышал каждый. Включая бабушек у подъезда смотрящих телевизор в свободное от посиделок время. У большинства сложилось мнение что Умный дом, это нечто высокоинтеллектуальное, суперсложное, доступное исключительно выпускникам МВТУ с красным дипломом. Отнюдь господа! Отнюдь! Хотя понятие Умный дом появилось сравнительно недавно, концепция взаимодействия хозяина и жилища существовала всегда. Различалось только техническое воплощение составляющих элементов. В зависимости от существовавших возможностей в каждую конкретную эпоху. И сейчас я постараюсь на пальцах обосновать данный тезис в сравнении с современным состоянием дел.

Рассмотрим основной функционал Умного дома:
Охранно-сторожевая функция
Охранно-пожарная сигнализация
Управление освещением
Управление климатом
Управление локализацией аварий
Управление аудио-, видеотехникой и электроприборами
Голосовое и удаленное управление

Все, все. Самая заумная часть позади. Перейдем непосредственно к разбору полетов.
В доисторические времена, мужик завалив очередного мамонта и возвращаясь в родную пещеру, с большой долей вероятности ожидал, что его встретит уютная обстановка, свет и горячий ужин.
Охранно-сторожевым датчиком была собака. В обязанности которой входило осуществление, контрольно-пропускного режима. Прочие функции, включая общее управление брала на себя любимая скво. И если она как и любое техническое решение временами проявляла склонность к зависанию, то ремонт и восстановление рабочего режима, осуществлялся путем прикладывания дубинки, к причинным местам.

Чем же отличается современный Умный дом от жилищ прошлых времен?
Технологии Умный Дом, по мере того как становиться все более доступными и удобными, обещают произвести революцию во взаимодействии человека с его жилищем.
Они в основном заключаются в том что объединяют все приборы и устройства в доме под единым управлением, с возможностью дистанционного управления. Как правило эти технологии используют для объединения составляющих элементов, электрические сети. Впрочем возможна также связь по радиоволнам.
Очевидным преимуществом Умного Дома, является удобство. Например только подходя к дому вы сможете включить свет, подогреть ужин, наполнить горячую ванну, открыть двери. Если вы находитесь вне дома, Умный Дом проинформирует вас через интернет о посетителях, включая фотографию, перекроет воду в случае протечки, а в случае необходимости вызовет пожарных. Датчики освещенности и движения позволят вам забыть о выключателях, а камеры наблюдения покажут чем заняты ваши чада.
Систему жизнеобеспечения теперь контролирует компьютер. Он берет на себя регулировку температуры. Откроет или наоборот закроет окна, шторы или жалюзи.

Есть конечно и недостатки. Основной конечно в том что Умный Дом подразумевает умение пользоваться сложнейшими современными технологиями. Для подкованных людей разобраться в этом конечно не составит труда. Но, множество людей, потратят немалое время, на изучение толстенных инструкций, прежде чем смогут адаптироваться к таким инновациям. Кроме того видеонаблюдение может стать прекрасным инструментом повышения безопасности жилища. Однако как известно, любые компьютерные сети могут стать предметом хакерских атак. И если кому то удастся взломать систему, ваш дом может стать предметом для наблюдения посторонних глаз. И кто знает, чьи это будут глаза, и с какой целью они станут наблюдать за вами.

При использовании данной статьи, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта www.rk-nn.ru обязательна

  • 729
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...