Вертикальная и горизонтальная гидроизоляция строительных конструкций

Вертикальная и горизонтальная гидроизоляция строительных конструкций

Значительно сократить срок службы строительных конструкций могут высокая влажность и вода, повреждения конструкций несет за собой серьезные финансовые расходы. На поверхностях возникает плесень, может отваливаться штукатурка, заводятся различного рода бактерии и грибок. Чтобы этого избежать необходимо подумать о гидроизоляции строительных конструкций. Именно гидроизоляция, выполненная на самом первоначальном этапе строительства, продлевает срок службы здания и его межремонтные работы.

Гидроизоляция строительных конструкций может быть поверхностной и проникающей. В некоторых случаях не обойтись без усиленной защиты, то есть изоляции с обеих сторон — и наружной, и внутренней. На стадии укладки фундамента нужно изолировать его от наземных конструкций и грунтовых вод. Именно грунтовая вода служит причиной разрушения фундамента, поэтому на первых этажах и через стены подвала укладывают вертикальную и горизонтальную изоляцию. Такая прослойка обеспечит надежную защиту конструкции от воздействия влаги.

Что касается горизонтальной гидроизоляции, то она контролирует уровень влажности внутри помещения, тем самым обеспечивает оптимальный климат. В качестве гидроизоляционного материала используют рубероид или толь, они настилаются между ограждением конструкции и фундаментом.

Как правило, гидроизоляционные материалы выпускают в виде рулонов, чтобы он развернулся и не сломался, нужно подержать рулон у огня или на солнце. Полосы отрезаются ножом и укладываются на битумное покрытие. На бетонное основание класть рубероид или другой материал нельзя, для начала необходимо покрыть основание горячим битумом, а после уже изолирующим материалом. Укладывается гидроизоляция внахлест, на 10 см с перекрытием стыков, которые обмазываются дополнительно горячим битумом.

Вертикальная гидроизоляция используется для защит стен. Поверхности перед укладкой изолирующего материала выравнивают, очищают и высушивают, после чего покрывают горячим битумом и приклеивают материал изоляции. В обоих случаях — и в вертикальной, и в горизонтальной гидроизоляции, выполняют изоляцию в двух этапах — горячий битум и защитный материал, и снова — горячий битум и защитный материал. Такая двойная защита обеспечит конструкции долгий срок службы и минимум повреждений во время эксплуатации.

Важно знать, что все работы по гидроизоляции строительных конструкций необходимо осуществлять при теплой погоде — не ниже плюс 10 градусов. Если на улице минусовая температура, то битум станет быстро густеть, а выбранный изоляционный материал может просто лопнуть.

Современный рынок предлагает различные варианты гидроизоляции — и в виде мастик, и пленочные, панельные изоляционные материалы. Очень распространена гидроизоляционная мембрана, которая подходит для изоляции наружных поверхностей, зеленых кровель, парковочных площадок, туннелей, фундаментов и других конструкций. Состоит такая мембрана из слоя гидроизоляции и декоративного слоя. Такой материал прост в монтаже, имеет высокую прочность и эластичность, устойчив к гниению и образованию микроорганизмов на поверхностях. Кроме того, мембрана может выдерживать температурные скачки, солнечную радиацию и ультрафиолет. А эстетичный вид материала не требует дополнительного покрытия.

Гидроизоляция строительных конструкций необходима, можно выбрать недорогой материал для этих работ — битум, а можно воспользоваться более современными и простыми в монтаже изолирующими материалами.

  • 508
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...