Виды и область применения балясин

Виды и область применения балясин

Без лестницы невозможно себе представить многоэтажное здание, эта конструкция позволяет человеку передвигаться вверх и вниз. У лестницы много декоративных элементов, в том числе балясины — приспособления для поддержания лестничных ограждений и перил, их еще называют опорными стойками. Благодаря этим элементам обеспечивается механическая прочность перилам, стойки являются неким защитником от падения человека и служат в качестве украшения всей конструкции.

Вариантов балясин может быть множество, для производства в основном используют дерево, металл, камень, стекло или бетон. Недавно стали доступны варианты из пластика.

Балясинам придают различные формы, в виде фигурных столбиков, мастера могут сделать на элементах художественную резьбу. Прекрасно смотрятся опорные кованые стойки, которые создают в интерьере изящность. Балясины способны украсить любое помещение, даже самое типичное и ничем непримечательное. Это древнейшее изобретение человека разумного, еще греки использовали балясины в своих дворцах, изготавливали их в виде колонн.

Как и любая конструкция, опорные стойки изготавливаются, согласно стандартам качества и ГОСТовским нормам. Требования, предъявляемые к балясинам, следующие:

— расстояние между балясинами в целях безопасности не превышает 15 см

— конструкция должна быть прочная и надежная, безопасная для детей и взрослых.

Балясина состоит из трех частей — центральная часть, поручная опора и основание. Основание крепится к рейке или степенями, центральная часть является главным декоративным элементом, к перилам крепится опора поручная. Лучше всего изготавливать балясины из того же материала, что и лестница. Но сегодня многие дизайнеры предлагают совмещать материалы, комбинировать, например, сделать каменную лестницу с коваными балясинами. Если выбирать дерево, то здесь лучше использовать одну и ту же породу, ведь степень высыхания каждого дерева разная и, чтобы избежать перекосов и напряжений конструкции, необходимо выполнять все в одном решении.

Виды балясин:

— деревянные стойки, в этом случае используется дуб, сосна или береза, конструкция получается экологически чистой. Резные балясины выполняются вручную, поэтому имеют неповторимую эстетическую красоту. Важно помнить, что со временем дерево может ссыхаться, также оно боится воды и не рекомендуется в помещениях с высокой влажностью Деревянные стойки хорошо смотрятся с лестницами из дерева или камня

— каменные балясины, в основном, из мрамора. Конструкция придает всему помещению изящность и оригинальность задумки, а владельцам дома — благородство и солидность. Каменные опорные стойки долговечны и устойчивы к любым явлениям — атмосферным, химическим и механическим. К тому же камень спокойно реагирует на влажность и воду. Массивные балясины способны визуально уменьшить площадь помещения, оптимальными сочетаниями будут — каменная лестница с металлическими или каменными балясинами

— металлические стойки, отличающиеся замысловатой формой. Как правило, изготавливаются из чугуна, нержавейки или бронзы. Среди достоинств металлической конструкции можно выделить — долговечность, прочность и устойчивость к внешним раздражителям. Эстетическая привлекательность стоит на первом месте, металлические балясины прекрасно подходят для стилей модерн, хай-тек, готика, барокко и классика. Оригинальный замысел кованых балясин с элементами стекла.

Балясины способны преобразить самое неказистое помещение, если подобрать правильно сочетание, материал и форму.

  • 1068
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...