Воздушные клапаны: роль в управлении воздухопотоком

Воздушные клапаны: роль в управлении воздухопотоком

Строительство производственных, жилых и офисных зданий невозможно представить без качественной и надежной системы вентиляции и дымоудаления. Проведение сложных расчетов, подбор комплектующих — все это влияет на дальнейшую многолетнюю работу этих систем.

Воздушный клапан представляет собой устройство в составе вентиляционной системы, с помощью которого производится регулирование расхода воздуха, его перенаправление.

Клапаны делятся на несколько разновидностей:

  • Приточный клапан — устройство с ручным или автоматическим регулированием. Используется для регулирования или перекрытия потока воздуха.
  • Обратный клапан — устройство, которое устанавливается на вытяжных системах для предотвращения обратной тяги воздуха.
  • Клапан дымоудаления — устройство, снабженное управляемым приводом, который открывается при включении пожарной сигнализации для удаления дыма.
  • Взрывозащищенный клапан — устройство, которое устанавливается на взрывоопасных производствах и предотвращает возникновение искры в системе вентиляции.
  • Огнезадерживающий клапан — устройство, которое останавливает распространение огня через вентиляционную систему.

Воздушные клапаны, в зависимости от места их применения, изготавливаются из разнообразных материалов. Огнестойкие клапаны выполняются из черных металлов, которые не так подвержены температурному разрушению и могут выдерживать довольно высокие температуры. Взрывозащитные и огнезадерживающие клапаны могут выполняться с применением теплоизолирующих дополнительных материалов, чтобы избежать проникновения через них огня или высокой температуры.

Не стоит забывать, что вместе с воздушными клапанами, способными выдержать воздействие высокой температуры, необходимо серьезно отнестись и к выбору остального оборудования. К примеру, радиальные вентиляторы дымоудаления изготавливаются с характеристиками позволяющими выдерживать температуру перемещаемого воздуха до 400°С и способны работать не менее двух часов при температуре до 600°С.

Учитывая эти данные, необходимо подтвердить, что проектирование и монтаж вентиляционных систем должен производиться с учетом того, что комплектующие будут работать в не всегда благоприятных для них условиях. Работа воздушных клапанов в среде с низкой или высокой температурой должна происходить без возникновения неисправностей или крупных поломок, которые влекут за собой лишние затраты средств. Использование приводов управления высокого качества значительно улучшит общую характеристику работы вентиляционной системы.

  • 547
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...