Что представляют собой солнечные коллекторы?

Что представляют собой солнечные коллекторы?

Безусловно, самым сильным и известным во всем мире источником энергии для людей является Солнце. По меньшей мере, эта горячая звезда будет светить еще 3 или 4 миллиарда лет. Годовое количество энергии, которое выдается Солнцем превышает практически в 15 тысяч раз потребности отопления всех домов, но только малая часть этого используется для отопления благодаря солнечному свету. Чтобы превратить уникальную энергию Солнца в тепловую, сегодня изобрели и используют для этого гелиосистемы.

Солнечный коллектор прежде всего это специальное оборудование, которое преобразовывает солнечные излучения в тепло, а поэтому он считается новацией в техническом прогрессе, а также большим шагом в будущее. Предназначенная поверхность коллектора полностью нагревается солнечными лучами, а после этого тепло превращается в жидкость (конденсат) и направляется для последующего использования. Чаще всего — это шланг черного цвета с водой. Данный шланг нагревается от солнца, а поэтому вода также прогревается от его стенок и ее в дальнейшем используют по назначению. Но вот сама конструкция реального солнечного коллектора намного сложнее.

Солнечный коллектор или водонагреватель — это специальное устройство, которое предназначается для поглощения энергии Солнца, переносящегося ближним и видимым инфракрасным излучением, которое позже превращается в тепловую энергию, способную отапливать любое помещение. Сегодня, можно выделить два основных типа солнечных коллекторов: плоский, а также вакуумный. Главной отличительной особенностью между двумя типами коллекторов является то, что вакуумные используют вакуум, чтоб изолировать нагревающуюся солнечную энергию от окружающей среды. Изолятором могут быть вакуумные трубки или стеклянные трубки с вакуумом двух видов: термос и бутылка. Кстати на основе вакуумного коллектора создана система принудительной и естественной циркуляции, в которых либо используется насос и автоматика, либо не нужны дополнительные механизмы совсем.

В современных гелиосистемах используется вакуумный высокоэффективный солнечный коллектор. Тепловая вакуумная труба у него автономная и состоит из очень прочного боросиликатного стекла. Внешняя трубка коллектора — прозрачная, а вот внутренняя имеет селективное покрытие, обеспечивающие наиболее высокий уровень поглощения тепла при низком уровне отражения. Но, чтоб солнечная энергия превращалась в тепловую, у гелиоколлектора предусмотрен для этого вакуум.

  • 1007
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...