Десять ошибок, которых следует избегать при эксплуатации кондиционера

Десять ошибок, которых следует избегать при эксплуатации кондиционера

В большинстве домов в теплое время года, по некоторым оценкам, кондиционер потребляет большую часть всей используемой электроэнергии — до 70 процентов. Тем не менее, существуют способы, чтобы сократить эту нагрузку, изменив свои привычки кондиционирования воздуха, исключив ошибки использования кондиционеров, и как результат, снизить использование электричества, соответственно, уменьшив оплату за потребленную энергию.

Ошибка № 1: Покупка слишком мощного кондиционера, чем необходимо владельцу недвижимости. Нужно исходить из принципа: больше — не всегда лучше. Многие склонны считать, что, купив большой и мощный кондиционер, они будет охлаждать дом быстрее и лучше. Мощный кондиционер не создает равномерную температуру или уменьшает влажность. Он также будет работать неэффективно и будет часто включаться и выключаться. Конечно, кондиционер также может быть слишком маломощным, чтобы должным образом охлаждать пространство. Для правильного выбора размера и мощности нового кондиционера под конкретные условия жилья — его площадь, объем, расположение помещений внутри строения — можно начать с поиска информации на веб-сайтах в мировой паутине, а потом обратиться к специалистам по установке кондиционеров и продавцам-консультантам в торговых сетях бытовой электроники.

Ошибка № 2: неправильная установка кондиционера. Может казаться удобным — установить кондиционер на неиспользованной части юго-западной стороны дома. Однако, такое размещение сделает режим работы кондиционера слишком тяжелым, за счет дополнительного его нагрева на протяжении всего светлого и жаркого периода суток лучами солнца. Поэтому, лучшим вариантом установки кондиционера будет затененное место на восточной или северной стене дома, где он будет получать меньше прямых солнечных лучей и, поэтому, ему не будет нужна дополнительная электроэнергия на собственное охлаждение.

Ошибка № 3: попытки спрятать кондиционер. Внешний блок кондиционера не настолько красив для многих домовладельцев, поэтому они пытаются его спрятать, установив за естественной живой изгородью из кустарников или за другими растениями. Однако, такие дизайнерские ухищрения препятствуют нормальной вентиляции кондиционера, что приводит к увеличению нагрузки на его механические части, к дополнительной его работе и, в результате, к перерасходу электроэнергии, быстрому износу всего устройства и сокращению срока его эксплуатации, дополнительным расходам на ремонт.

Ошибка № 4: игнорирование необходимого обслуживания. Самодостаточность кондиционеров обманчива. Однако, многие домовладельцы игнорируют базовое периодическое обслуживание, которое повышает эффективность работы прибора и комфорт от его использования, а так же, продлевает срок его эксплуатации.
Очищать или заменять фильтры кондиционера необходимо, по крайней мере, каждые два месяца. Если он используется постоянно, или если в доме живут домашние животные, имеющие много шерсти, проверять фильтры нужно чаще. Кроме того, необходимо проверять и очищать испаритель один раз в год. Необходимо регулярно проверять жесткой проволокой сливные отверстия кондиционера, и проверять уплотнения и изоляцию в местах прохождения его элементов и частей через стены или окна за пределы помещения.

Ошибка № 5: работа кондиционера весь день. Для решения проблемы работы кондиционера
семь дней в неделю, 24 часа в сутки необходимо использовать программируемый термостат или отдельный таймер, чтобы начать охлаждение дома раньше, чем живущие в квартире люди возвратятся с работы домой. Это дешевле и эффективнее, чем оставлять кондиционер работающим весь день.

Ошибка № 6: закрытие всех неиспользуемых вентиляционных отверстий. Существуют разные мнения об эффективности закрытия вентиляционных отверстий и дверей для увеличения эффективности работы системы кондиционирования. Во многих случаях, открытие дверей и вентиляционных отверстий может снизить эффективность центральной системы кондиционирования воздуха. Поэтому, по вопросу организации правильной вентиляции и правильной работе систем кондиционирования, лучше проконсультироваться со специалистом, прежде, чем изменить направления движения воздушных масс в любой части дома на лето. Также, необходимо осторожно изменять движение воздуха в любых помещениях, которые имеют термостат.

Ошибка № 7: включение слишком низкой температуры. Если температура воздуха в квартире ниже 26 градусов, не нужно включать термостат на 21 градус. Это не поможет быстрее снизить температуру, а приведет к дополнительному расходу электроэнергии.

Ошибка № 8: разогрев термостата. Необходимо убедится, что лампы, телевизоры, стереосистемы или другие генераторы тепла расположены на достаточном расстоянии от термостата кондиционера, иначе эти генераторы будут искажать данные о реальной температуре в комнате, и приводить к переработке кондиционера — и перерасходу электроэнергии.

Ошибка № 9: неиспользование потолочных вентиляторов. Многие думают, что кондиционер заменяет потолочные вентиляторы. Однако, немногие знают, что лучше использовать вентиляторы и кондиционеры в тандеме. По данным Energy Star, необходимо убедится, что вентилятор включен таким образом, чтобы направлять воздух вниз (как правило, вращение вентилятора против часовой стрелки). Более логичным на первый взгляд может показаться обратное вращение вентилятора, чтобы тянуть теплый воздух вверх. Тем не менее, нисходящий поток воздуха создает «эффект охлаждения ветром», который заставляет чувствовать себя более комфортно в прохладном воздухе.

Ошибка № 10: неправильное использование вытяжных вентиляторов. Вытяжные вентиляторы на кухне и в ванной комнате могут выбрасывать прохладный, кондиционированный воздух из дома. Поэтому, лучше использовать такие вентиляторы в летний период не более, чем это необходимо.

При использовании данной статьи, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта www.rk-nn.ru обязательна.

  • 6532
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...