Как продлить срок службы бытовой сплит-системы

Как продлить срок службы бытовой сплит-системы

Основные принципы работы сплит-системы

Современные бытовые сплит-системы надежны и многофункциональны. Они способны бесперебойно работать в течение достаточно длительного времени, если их владелец будет придерживаться основных правил эксплуатации данного вида климатического оборудования. Правильный уход, своевременная диагностика, устранение неполадок и правильный подбор режима работы — вот основные составляющие грамотной и правильной эксплуатации такого вида кондиционеров. Техника, с которой обращаются подобающим образом, может обходиться без специализированного сервисного обслуживания в течение 7-8 лет.

Внутреннее устройство любой сплит-системы достаточно сложное. Она состоит из внешнего и внутреннего блоков. Во внутреннем блоке установлены вентилятор и испаритель (радиатор), во внешнем — также вентилятор, конденсатор (радиатор) и компрессор. Данные блоки соединены медными трубками, по которым и циркулирует смесь фреона, смешанная с небольшим количеством компрессорного масла. Равномерное распределение прохладного воздуха в помещении обеспечивается за счет работы вентиляторов в обоих блоках. Таким образом, устройство сплит-системы не слишком сложное. Но, тем не менее, даже самый качественный кондиционер при несоблюдении элементарных правил эксплуатации быстро выходит из строя.

Неисправности, возникающие при работе сплит-системы

Сегодня ряд неисправностей связан с обстановкой в помещении, где работают кондиционеры. Многие предприниматели покупают бытовые сплит-системы оптом, устанавливают их в огромных офисах, не рассчитав необходимую мощность и не дав персоналу никаких указаний по правильной эксплуатации системы. В инструкции, которая всегда прилагается к кондиционеру, написано, как необходимо ухаживать за данным видом техники, но эти правила редко соблюдаются (особенно в офисных и производственных помещениях). Именно поэтому наиболее частая причина неисправностей в работе системы — загрязнение фильтров.

Фильтры улавливают пыль, находящуюся в воздухе, и защищают от нее не только людей, присутствующих в помещении, но еще и сам радиатор внутреннего блока. В данном случае фильтр — это обычный пылесборник, который нужно регулярно чистить (промывать в теплой воде и просушивать). Чаще всего производители рекомендуют мыть фильтр один раз в 10-20 дней (иногда чаще).

Если пользователи не придерживаются этих правил, воздух в помещении хуже охлаждается, так как уменьшается обдув радиатора. Кроме того, при этом может нарушаться режим функционирования холодильной системы, и начнут обмерзать медные трубки. Результат — капающая вода из кондиционера вместо потока холодного воздуха. При сильном загрязнении фильтров комки пыли могут попасть в дренажную систему, но тогда вода будет литься уже ручьем.

Еще более распространенный тип неисправностей, характерных для сплит-систем — это утечка фреона. В норме она должна присутствовать в каждой системе (до 10% в год). Но все, что превышает норму — вредит работе кондиционера. Желательно каждый 1,5 — 2 года производить дозаправку сплит-системы, обращаясь при этом в специализированные компании. Если не следовать данным рекомендациям, то может испортиться компрессор, а его замена равносильна оплате 50% от стоимости кондиционера.

Если вы заметили образование инея или льда на некоторых соединениях наружного блока или почувствовали, что кондиционер перестал обеспечивать заданную температуру, необходимо вызвать специалистов и провести диагностику техники.

Проблемы даже с самыми современными и надежными кондиционерами могут возникать и при использовании их зимой (когда наружная температура снижается больше, чем до -15 градусов). Большая часть климатической техники не адаптирована к столь низким температурным режимам, следовательно, ресурс сплит-системы значительно сокращается при функционировании в условиях сильного мороза.

Для того чтобы ваш кондиционер работал 10 и более лет без многократных ремонтов и замен деталей, необходимо строго соблюдать правила его эксплуатации, которые все производители вносят в сервисную книжку. Регулярная чистка систем, внимательное отношение к технике, использование ее не в экстремальных режимах и возможность отдыха (периодическое отключение) — залог длительной и эффективной работы кондиционера.

  • 2456
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Чтобы добиться оптимальной атмосферы в помещении применяют различные кондиционеры, ионизаторы, увлажнители воздуха.
0