Где и как используются бетонные смеси

Где и как используются бетонные смеси

При любых формах строительства большое применение находит искусственный каменный материал или бетон. Стандартный бетон выполняется из смеси высокопрочного цемента с водой и разнообразными наполнителями — песок, гравий, щебенка и многих других. Для формирования бетона крайне часто применяется опалубка. Это временная конструкция, которая образует форму будущего изделия. В опалубку заливают подготовленную смесь. Там материал твердеет и выдерживается до получения требуемой степени прочности. После этого всю формирующую конструкцию разбирают. При создании таких бетонных изделий как плит перекрытия, перемычки и детали архитектуры используется опалубка сборно-разборного типа. Ее собирают из таких материалов, как:

  • Заготовленные доски.
  • Специальная фанера.
  • Листы металла.
  • Уголки.

В случае, если необходимо получить рисунок на цоколе или стенах из монолитного бетона, внутри опалубки организовываются рейки. Они оставляют на изделии рисунок после того как происходит распалубка. Укладку смеси выполняют тонкими слоями, по 15-20 см, постоянно их разравнивая и трамбуя. Одновременно необходимо простукивать опалубку снаружи.

Известно, что бетон получает проектную прочность только на двадцать восьмой день после укладки, а также при плюсовой температуре и общей влажности от 90%. Нужные условия обеспечиваются благодаря засыпке смеси опилками, песком и укрывания матами из рогожи или соломы. Все это поливается первые три дня водой, причем сначала не менее трех-пяти раз в сутки, а в следующие дни 2-3 раза.

Для того чтобы ускорить твердение бетона применяются всевозможные компоненты — хлористый кальций, соляная кислота и другие. Их добавляют в воду при заготовлении бетонной смеси. Распалубливание совершается только по достижению необходимой степени прочности. Выполняется разборка различными инструментами.

Бетонные фундаменты при устойчивом грунте могут укладываться и без опалубки. В таком случае ее функции выполняют стены вырытой траншеи. При этом перед укладкой траншею устилают листами из рубероида, который предотвращает утечку жидкости.

Если Вы не знаете у какого производителя купить бетон, присмотритесь к компании Бетон-Сервис. Смеси М100-М400 всегда в наличии, обладают должной степенью прочности, высокими погодоустойчивыми характеристиками и долговечностью.

Бетонирование внутренних полов и наружных дорожек осуществляются бетонными смесями жесткого типа. На не рыхлые грунты бетон выкладываемся непосредственно, а в случае слабой почвы на утрамбованный перед этим слой щебенки. На дорожках, предназначенных для проезда автомобилей, нижнюю часть смеси армируют сеткой со стержнями диаметром 5-10 миллиметров.

Уличные лестницы из бетона можно выполнять достаточно быстро, но следует соблюдать следующие размеры:

  1. Высота под ступеньки до 15 см.
  2. Глубина до 40 см.
  3. Ширина пролета до 120 см.

Перед бетонированием лестницы составляется схема размера опалубки. Помимо этого, из бетона изготавливаются небольшие штучные изделия, в частности перемычки, лестничные блоки, бордюрные камни, отдельные архитектурные детали. Кроме этого, из бетонных смесей создается масса других конструкций, включая карнизные камни, декоративно-облицовочные изделия и другое.

  • 581
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Учитывая эксплуатационные свойства бетона можно с уверенностью утверждать, что этот строительный материал является практически незаменимым.
0