История мягкой мебели

История мягкой мебели

Слово диван появилось на Ближнем Востоке. А вот предок современного дивана известен в Европе с XVII века. Это была обитая тканью деревянная скамья со спинкой. Называлась она тахтой. В то время в Османской империи уже пользовались усовершенствованным вариантом тахты — софой. Софа предполагала наличие мягких подушек, которые обеспечивали больший комфорт. Чуть позже появились и первые раздвижные модели диванов. Они могли быть трансформированы в спальные места для двух и более человек.

В Российской Империи моду на диваны ввел князь Г.А. Потемкин. К концу жизни он отличался сибаритством, что вполне сочетаемо с представлениями о мягком и роскошном диване. Своего расцвета этот вид мягкой мебели достиг к середине 19 века. К этому периоду в архитектуре и оформлении интерьеров господствовали эклектика и модерн. Кресла и диваны, изготовленные в этом стиле, выглядели как произведения искусства. Традиционно они производились из древесины ценных пород деревьев, обивались искусно выделанной кожей или дорогими тканями. Стоит ли упоминать о том, что такая мебель была по карману только обеспеченным слоям тогдашнего общества?

К середине XX века общий мебельный дизайн несколько упростился. Исчезла изысканная резьба и вычурность форм. Кресла и диваны приобрели более лаконичный и строгий вид. Но они все еще оставались громоздкими и тяжелыми, поскольку изготавливались из цельной древесины. И только к 60-м годам 20 века производство мягкой мебели было поставлено на поток. Диваны и кресла стали предельно просты в исполнении, а обивка стала выполняться из искусственных и синтетических тканей, зато мягкая мебель получила постоянную прописку в квартирах советских граждан. Такое положение дел наблюдалось вплоть до 90-х годов, а потом ситуация изменилась.

К середине 90-х гг. более удачливые граждане бывшего Советского Союза могли похвастаться дорогим заграничным мягким уголком, состоящим из массивного дивана и двух кресел. Конечно, сегодня такая мебель может показаться примитивной, учитывая немыслимое богатство выбора нынешних диванов и кресел. Современное мебельное производство предлагает многообразие форм, материалов, расцветок и механизмов, разработанных для изготовления мягкой мебели. Ну, а для ознакомления с предлагаемыми моделями и новинками мебельной индустрии предлагаем узнать на сайте http://52n.ru адреса магазинов мягкой мебели в Нижнем Новгороде. Эта информация пригодится желающим обновить свой дом.

  • 605
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
При выборе мягкой мебели мы обращаем внимание на ее конструкцию, размеры и цвет. Очень важно обращать еще и на обивку, так как именно она будет отвечать за внешний вид мебели, уход и срок службы.
0
Мягкая мебель, как правило, служит человеку долгое время, именно поэтому она должна быть не просто красивой, но и износостойкой, долговечной, прочной и устойчивой к внешним раздражителям.
0
Ремонт квартиры нередко предполагает полное или во всяком случае значительное изменение дизайна интерьера и приобретение новых предметов обстановки.
0