Качественная двухскатная крыша своими руками

Качественная двухскатная крыша своими руками

Качественная двухскатная крыша своими руками изготавливается достаточно быстро и без особых затрат. Для этого не потребуются какие-либо особенные знания или умения, но придется четко следовать предоставленной инструкции, и не пытаться экономить материал.

Подготовительные работы

Инструменты и материалы:

Рулетка

Молоток

Гвозди, скобы, стальные пластины

Ножовка по дереву и циркулярка

Брус 200*150 150*50

Доска обрезная 30*150

Уровень

Весь процесс работы выполняется поэтапно, но необходимо отнестись к каждому шагу с пристальным вниманием, чтобы получить интересующий результат:

1 — В самом начале выбирается система, по которой будет производиться монтаж. Проще всего сделать П-образную (рис.1), которая используется чаще всего. Но временами устанавливается двойная поддержка (рис. 2), обеспечивающая большую надежность, но немного дороже. На практике изготавливаются они весьма схожим образом — используется брус на всю длину здания, к которому прибиваются еще 2 бруса на концах. В самом начале потребуется дополнительная поддержка, которую можно обеспечить поставленными под углом брусьями. Если выбран более сложный вариант, то такие буквы П устанавливаются в количестве 2-х шт, но в 2 раза ниже, и соединяются ригелями. Ригели в свою очередь выходят за пределы стойки.

2 — устанавливаются мауэрлаты с 2-х боков. Эта деталь должна быть зафиксирована максимально надежно, ибо основное давление придется сюда.

3 — устанавливаются стропила с шагом в 1-1,2 м. Перед началом монтажа нужно сделать выемки в нижней части, дабы обеспечить упор на мауэрлат. В 1 случае все просто — каждая отдельная балка фиксируется к П-образной основе, благодаря чему работа проходит достаточно быстро. Во 2 случае все немного сложнее, т.к. крепление балки крепятся к ригелям, а сверху между собой. Такое крепление гораздо надежнее, ибо идет полная сцепка, но выполнить его гораздо сложнее. Стропила должны спускаться за пределы здания на 0,5 м.

4 — данный пункт касается только 1 варианта, т.к. во 2 он предусмотрен изначально. На высоте 2/3 фиксируются ригеля, которые обеспечат идеальный стык.

5 — на местах стыков остались выходящие наружу отрезки дерева, которые нужно осторожно убрать. Для этого желательно воспользоваться циркулярной пилой, либо ручной ножовкой по дереву (никаких болгарок).

6 — на стропилах прокладываются горизонтальные доски (обрешетка), шаг между которыми зависит от того, какая кровля будет уложена. Чем больше кровельный лист, тем меньше потребуется обрезной доски, но не реже, чем 1 шт на 1 м. За пределы здания доски выходят на 0,5-0,8 м. Из этих же досок на месте стыка сверху формируется конек.

7 — с боков осталось пустое пространство. Создается группа параллельных вертикальных балок с шагом 1-1,2 м.

Все крепления осуществляются по обстоятельствам через стальную полосу, либо скобами, а монтаж досок оцинкованными гвоздями. В итоге получается качественный деревянный скелет, который выдержит даже очень большие нагрузки. Далее остается только привести все в эксплуатационное состояние.

Завершение рабочего процесса

Чтобы двухскатная крыша своими руками была окончательно сформирована, нужно закрыть бока. Для этого по вертикальным балкам прибивается обрезная доска, либо прокладывается керамический кирпич.

Теперь нужно закрыть все открытые участки снаружи дома. Пространство изнутри дома под кровлей оставляется нетронутым, т.к. иначе будет неудобно работать, а все остальное отделывается обрезной доской.

В самом конце уже выбирается кровельный материал и покрывается крыша. Процесс кровли в каждом случае индивидуален, в связи с тем, что везде есть свои особенности. Самый простой монтаж у профнастила, т.к. его нужно просто фиксировать на месте специальными саморезами, тогда как самый сложный у сланца.

Подобную работу сможет выполнить любой желающий, т.к. только со стороны она кажется сложной. На практике изготовление подобной крыши занимает 7-9 дней с учетом того, что все инструменты и материалы будут подготовлены заранее. Работать нужно только с качественной древесиной хвойников, т.к. она гораздо дольше сохраняет свои прочностные показатели.

  • 787
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...