Демонтаж кровли: тонкости технологии и требования безопасности

Демонтаж кровли: тонкости технологии и требования безопасности

Работы на крыше всегда связаны с высотой, а значит, и сопряжены с риском для жизни, поэтому при их выполнении должны обязательно соблюдаться все требования техники безопасности. Конечно, в идеале следует воспользоваться услугами специализированных строительных компаний, но если ваш бюджет ограничен и вы решили обойтись своими силами, необходимо быть предельно осторожным и действовать строго в соответствии с заранее намеченной схемой.

Кровельные работы могут быть капитальными или текущими. В связи с этим и демонтаж кровельного покрытия проводится полный или частичный. Кроме того, демонтаж может затрагивать не только конструкцию крыши (кровельное покрытие, паро-, гидро- и теплоизоляция, стропила и балки), но и конструкцию самого здания. Для начала частичного сноса здания обычно необходимо получение разрешения в компетентных органах.

Демонтаж кровли с наклоном в 20°

Такая работа проводится с использованием стремянок, оснащенных специальными накладками, улучшающими их устойчивость. Прежде всего в здании отключается подача электричества, затем демонтируются все стойки антенн и подведенные к крыше электрические провода, телевизионные, телефонные и другие кабели. Далее демонтируется основная стойка, через которую к зданию подведен основной электрический провод.

Перед началом разборки кровельного покрытия необходимо оценить состояние несущих кровельных конструкций, а также решить, необходимо ли демонтировать кровлю полностью или можно обойтись лишь частичной разборкой.

Если крыша вашего дома была шиферной, а вы запланировали монтаж металлочерепицы, то вначале полностью удаляется старое шиферное покрытие, затем демонтируются паро- и теплоизоляционные настилы, а также при необходимости укрепляются стропила и обрешетка. Только после завершения этих подготовительных работ можно приступать к укладке новой кровли. Важно: во время проведения любых кровельных работ нельзя находиться под крышей, а по демонтируемой кровли следует передвигаться как можно осторожнее.

Если дом одноэтажный, то спускать старые листы жесткой кровли и поднимать новые можно по одному. Если здание многоэтажное, придется задействовать кран и спускать кровельный материал в поддонах по несколько листов за раз.

Мягкая кровля (рубероид, толь) — это легковоспламеняющийся материал, поэтому при работе с ним важно соблюдать технику пожарной безопасности. В это время на крыше обязательно должны быть огнетушители.

Не менее сложно демонтировать старый утеплитель: он пыльный и может крошиться, так что не забудьте про респиратор и надежные брезентовые рукавицы.

  • 880
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
И так прекрасно возвращаться под крышу дома своего! — душевные слова лирической песни Юрия Антонова. И действительно, свой дом — крепость.
0
Эксплуатация любого здания не будет комфортной, если его кровля будет изготовлена не по правилам.
0