Как самостоятельно сделать нишу в стене

Как самостоятельно сделать нишу в стене

Одним из декоративных вариантов оформления любого помещения может стать ниша в стене. Помимо этой функции она наравне с полками, также может являться небольшой системой хранения для каких-либо элементов декора или привезенных сувениров. Сделать ее можно в стенах практически любого типа, но намного проще и менее затратно будет выполнить в конструкции из гипсокартона.

Чтобы эту работу выполнить качественно и хорошо вписать в имеющийся дизайн интерьера, нужно заранее все продумать. Необходимо в самом начале работы определить размеры будущей ниши: глубину, ширину и высоту. В соответствии с дальнейшим декоративным и функциональным назначением определить ее форму. Чаще всего ниши имеют прямоугольные четкие формы, однако форма может быть абсолютно любой, в соответствии с вашими пожеланиями.

Когда вы выполнили все необходимые подготовительные работы, на стене рисуется очертание будущей конструкции. Нужно заранее выяснить из какого материала она сделана. В случае если стена не является несущей, имея зубило, а лучше всего — перфоратор, можно пробить углубление заданного размера. Если же стена является несущей — производить какие-либо работы связанные с штроблением — строго запрещено.

Но все же, нишу проще всего будет сделать в перегородках из гипсокартона. Для изготовления каркаса используется металлический профиль, затем его снаружи обшивают листами из гипсокартона. На следующем этапе работы необходимо выровнять стены при помощи шпаклевки, лучше всего наносить шпаклевку на специальную сетку, тогда она не будет давать трещин, так называемых &ldquoпаутинок&rdquo. Далее поверхность красят, либо заклеивают обоями, либо наносят декоративное покрытие в соответствии с дизайн-проектом.

Если вы предполагаете встроить в нишу какие-либо дополнительные полки, то нужно заранее приобрести их, либо их можно будет изготовить уже после завершения работ под имеющиеся размеры. В основном полки изготавливаются из ДСП либо массива дерева — они смогут выдержать даже стопки книг и документов, однако могут быть выполнены и из легких материалов. Например, полки из стекла подойдут для выставки каких-либо нетяжелых предметов: фотографий, статуэток, сувениров.

Весьма привлекательно в таких стеновых декоративных нишах будет смотреться подсветка. При правильном размещении она поможет сделать акцент на этом элементе интерьера или же поможет дополнить задуманную вами композицию.

  • 1362
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...