Как выбрать антисептик для дерева

Как выбрать антисептик для дерева

В современном строительстве нередко слышится фраза деревянная конструкция покрыта антисептиком. Что же это такое — антисептик и так или он необходим для возведения деревянной постройки?

Благодаря антисептикам, деревянные конструкции служат человеку дольше, ведь эти составы защищают дерево от разрушительного воздействия влаги, насекомых, температурных перепадов. Кроме того, данные пропитки дают дополнительную огнезащиту. Этот фактор немаловажен при возведении бань, саун и других помещений, в которых находятся котлы.

Не все антисептики универсальны, то есть если конкретная марка хороша для защиты от грибка, то это совсем не значит, что она также идеально будет защищать строение от появления плесени или защищать от ультрафиолетовых лучей. Если по каким-то причинам не удается приобрести антисептик, то можно воспользоваться олифой, морилкой или декоративным лаком, эти средства тоже придают дополнительную защиту дереву.

Лучше всего использовать антисептические пропитки весной, когда древесина наиболее подвержена воздействию грибковых заболеваний летом, когда на нее оказывают негативное влияние дожди и солнце и осенью во время подготовки древесины к более суровому климату.

Чтобы выбрыть лучший антисептик, необходимо определить породу и строение дерева. Выделяют всего 4 категории:

— стойкие породы, к которым относятся дуб, сосна, лиственница или ясень

— среденестойкие породы, в их категорию можно отнести кедр, ель, лиственницу (заболонь), пихту или бук

— малостойкие породы — береза (заболонь), клен, вяз или граб

— нестойкие породы, в число которых входят липа (заболонь), береза, осина или ольха.

Антисептики предлагаются на основе масла или органического растворителя, в виде водорастворимого или комбинированного состава. Водорастворимые пропитки применяются для дерева, у которого нет особого контакта с водой и влагой. После пропитки конструкцию можно легко покрасить или нанести лак. Составы с органическими растворителями могут защищать строение не только снаружи, но и внутри, чем глубже будет выполнена пропитка, тем защита будет надежнее. После нанесения такого антисептика образуется пленка с хорошей адгезией.

Лучше всего наносить антисептик в несколько слоев, причем дожидаться пока высохнет предыдущий слой совсем не обязательно. Не рекомендуется наносить состав на влажный материал и на мерзлый, так как антисептик просто не сможет проделать свою работу. При обработке древесины пропитками, строение будет защищено от внешних воздействий как минимум 10 лет, повторная обработка позволит увеличить этот срок до бесконечности.

Антисептики используют как во время строительства, то есть на самой первой стадии (что лучше и рекомендовано), так и во время эксплуатации деревянного строения. Пропиткой можно лечить уже пораженные деревянные здания. Причем на ранней стадии проявляется лишь плесень, а вот на поздней — конструкция уже гниет. Антисептиком можно убить бактерии, которое и формируют разрушительный процесс. В зависимости от площади поражения, состав наносится либо на всю поверхность, либо только на определенные очаги.

  • 572
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Насыщенность и глубина цвета дерева иногда не носит естественный характер, чтобы добиться затемнения и выражения рисунка применяют морилку.
0