Морилка – зачем и почему ее используют

Морилка – зачем и почему ее используют

Насыщенность и глубина цвета дерева иногда не носит естественный характер, чтобы добиться затемнения и выражения рисунка применяют морилку. Это такой состав, который используется в строительстве в качестве красителя и в производстве мебели для изменения оттенка.

Морилка — это краситель дерева, который выпускается в виде порошка, в дальнейшем порошок разводится водой или спиртом. Область использования состава обширна, в зависимости от этого выпускают морилку прозрачную, непрозрачную и полупрозрачную. Чем состав менее прозрачен, тем окрашивание происходит слабее.

Изменение цвета древесины необходимо по разным причинам, для проявления фактуры древесины, для придания нужного тона, для выравнивания неоднородности. Кроме того, при помощи морилки можно совмещать в изделии различные сорта дерева, в окрашенном виде они будут практически идентичны. Таким способом многие жители применяют дешевую древесину и выдают ее за ценную породу.

В магазинах представлен огромный выбор морилок, лидирующее место занимает бейц — готовый к использованию и растворенный в воде, спирте, олифе или другом растворителе краситель. Морилка бейц классифицируется в зависимости от растворителя и бывает на водной или масляной основе. Также предлагаются составы с добавлением гелия, существуют морилки, которые не просто затемняют древесину, но и работают в качестве герметика.

У каждого типа морилки имеются свои особенности:

— масляная пропитка придает насыщенный оттенок древесине, создает ровный цвет, не закрывая при этом ее фактуру. Раствором просто пользоваться, он может сочетаться с лаковыми покрытиями, часто применяется в качестве финишной отделки. Но у этого вида есть минусы — быстро выцветает под УФ-лучами, выдает токсичные испарения, небогатый выбор цвета

— водная морилка, которая с каждым нанесенным слоем создает оттенок темнее прежнего. К достоинствам относят — богатый выбор цвета, возможность добиться более насыщенного оттенка за счет очередного нанесения, безопасное применение, быстроту высыхания, возможность применяться с лаками и другими отделочными материалами. Минусы — образуются микротрещины, если поверх состава не нанести лак, а также необходима перешлифовка

— масляная морилка, в отличие от водной, она не поднимает ворс древесины, поэтому повторная перешлифовка не нужна. Морилка герметизирует дерево, защищает от УФ, не выцветает и имеет большой срок годности. Но к недостаткам относятся — вредные испарения, неприятный запах, огнеопасность, невозможность использования с множеством отделочных материалов, плохая смываемость

— гелиевая морилка, в основе которой лежит масло. Плюсы — идеально ровный цвет древесины, возможность регулировать оттенок благодаря толщине покрытия, удобство в применении, равномерное высыхание. Минусы — относительно дорогая стоимость, небогатый выбор цвета, сложность в очищении и необходимость в полировке, которая осуществляется между слоями.

Перед нанесением морилки, необходимо подготовить поверхность, очистить от мельчайших частиц, которые могут стать преградой для хорошего впитывания. На горизонтальную поверхность состав наносится состав в 3 захода — сначала вдоль волокон, после поперек и в конце — вдоль основы. На вертикальную — наносится сверху вниз. Когда раствор высохнет, необходимо обработать древесину наждачной мелкой бумагой. При работе с морилкой необходимо защитить кожу и одеть что-то старенькое, так как пятна состава смываются очень тяжело.

  • 1834
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...