Какие они – изделия из железобетона

Железобетон — это строительный материал, состоящий из соединения стали и бетона. Изделия из железобетона используются везде — и в гражданском, и в промышленном строительстве. Нам они знакомы в качестве свай, блоков, колодезных колец, плит для дорог и перекрытий. Как и у других материалов, железобетонные конструкции обладают своими отличительными свойствами, имеют недостатки и достоинства.

К явным плюсам железобетона можно выделить следующие моменты:

— большой срок использования изделия

— невысокая цена, если сравнивать с конструкциями из стали

— высокая степень огнеупорности

— хорошая устойчивость к биологическому влиянию и химической среде

— технологичность

— хорошая сопротивляемость к таким нагрузкам, как — механическим, динамическим и статистическим

— возможность изготавливать самые разные по сложности конструкции.

К недостаткам железобетона относятся такие моменты, как:

— большой вес изделий, отсюда и другой минус — для монтажа конструкций приходится использовать специальную технику и призывать большее количество рабочих

— необходимость подготовки фундамента, в этом случае нужно довольно крепкое основание и его укрепление.

Железобетонные конструкции классифицируются на виды, которые отличаются технологией производства, функциональному назначению, типу армирования, характеристикой и параметрами строения. По технологии производства железобетонные изделия могут быть следующими:

— сборными, которые изготавливаются на промышленных заводах, доставка конструкций осуществляется на строительные объекты при помощи специальной техники. Сборные изделия, в свою очередь, подразделяются на — блочные, линейные, плоскостные конструкции

— монолитные, такие, как правило, создаются уже не на заводах ЖБИ, а на самой строительной площадке. Очень распространены во время возведения монолитно-каркасных сооружений, здесь арматура выступает в роли несущих конструкций, после чего уже устанавливается опалубка и заливается бетон

— сборно-монолитные, сочетают в себе функции первого и второго варианта. Сборные железобетонные конструкции используются в качестве опалубки во время строения монолитно-каркасного здания.

Железобетонные изделия могут характеризоваться по плотности и типу материала. Они могут быть легкими, то есть, изготовленными из легких или очень легких бетонов, в этом случае применяют керамзит, пемзу или туф в качестве заливки. Также конструкции могут изготавливаться из тяжелых бетонов, заполнителями уже подразумеваются горные породы — известняк, гранит, диабаз. И могут быть изготовлены из очень тяжелых бетонов, заполнителем здесь служит стружка стали, железная руда, опилки и другие материалы.

В строительстве объектов очень важна плотность материала, от плотности железобетона зависят и другие характеристики, такие как — морозостойкость, устойчивость к сжатию, водонепроницаемость и прочее. Прочность материала обусловлена спецификой производства железобетона. На производстве применяют улучшенный раствор, специалисты используют только мелкий отборный щебень, применяют дополнительную пропарку, чтобы ускорить процесс гидратации и улучшить сцепление всех составляющих компонентов. Также прочность железобетона обусловлена технологией напряжения и использованием напрягающего цемента.

Железобетонные конструкции используются широко, их применяют в сельском хозяйстве, промышленности, гидротехническом назначении, в транспортной сфере, а также для возведения общественных, промышленных и жилых объектов.

  • 165
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Свыше 100 наименований ЖБИООО ТД ЖБИ ГлавСтрой предлагает своим заказчикам обширный перечень железобетонных изделий, включающий более сотни наименований.
0
Очень часто владельцы недвижимости при реконструкциях и ремонте не могут принять правильное решение по пробивке новых отверстий в потолке, по установке в квартире тяжелого оборудования, не вызывает по
0