Какими бывают лифты - классификация, особенности

Какими бывают лифты - классификация, особенности

Лифт — это устройство, поднимающее и опускающее людей или груз. Оборудование отличается по многим параметрам — по виду груза, по типу привода, по типу привода дверей, по дизайну, по системе управления. Рассмотрим каждый из них.

Лифты классифицируются по виду груза, который транспортируют и бывают:

— пассажирскими, в таких устройствах перевозят людей. Грузоподъемность лифта прописана на каждом устройстве. В пассажирском лифте можно ездить самим и перевозить домашний инвентарь, если грузоподъемность оборудования позволяет. Оборудование имеет широкую область применения, лифты пассажирские используются в жилых домах, общественных и промышленных зданиях, в больницах для перевозки пациентов, в домах инвалидов — для перемещения людей с ограниченным движением

— грузовые, в таких лифтах осуществляется перевозка груза различной сложности. Оборудование также имеет свою грузоподъемность, разделяют обычные, малые и тротуарные лифты. Обычные могут поднимать груз весом до 5000 кг. Грузовые малые используются для спуска и подъема небольших грузов, вес которых не превышает 250 кг. А вот тротуарные применяются на складах, где имеется большие хранилища под землей. Как правило, такие лифты поднимают магазинные товары, автомобили и прочие предметы. В этой категории имеются лифты с проводником, когда вместе с грузом осуществляют движение люди. Устройство может быть без проводника, тогда перевозка людей категорически запрещена.

Классифицируются лифты по виду конструкции, по типу привода и выделяют:

— устройство с барабанной лебедкой, когда кабина подвешена на специальных канатах, прочно закрепленных в барабане. Канаты наматываются на барабан, и происходит подъем. Рационально использовать данное устройство в зданиях с большой высотой

— оборудование с лебедкой с канатоведущим шкивом. Чтобы поднять груз, необходимо образовать тяговое усилие в канатах. Оно достигается за счет трения канатов о поверхность шкива. Конструкция сама по себе не сложна, используется практически везде

— устройство с гидравликой. У данного варианта есть особенность — работа происходит плавно и бесшумно, останавливается лифт всегда точно. Причем монтаж такого лифта возможен даже при наличии единственной несущей стены. Устройство с гидравлическим приводом устанавливается в коттеджах, в промышленных, производственных зданиях, в торговых точках. При отключении электроэнергии произойдет аварийная транспортировка груза и автоматическое открытие дверей.

Лифты могут классифицироваться по способу облуживания, например, одни модели имеют самостоятельное управление, мы все такие видели и пользовались ими не один раз — когда человек входит в лифт, нажимает на необходимую кнопку и останавливается на нужном этаже. А есть лифты, которыми управляет проводник, такие встречаются в промышленности, строительстве и прочих отраслях.

Лифты отличаются по скорости движения кабин. Существуют модели, которые двигаются очень быстро — свыше 4 метров в секунде, их называют высокоскоростными. Есть скоростные — от 2-4 м/с, есть быстроходные — от 1-2 м/с и тихоходные — до 1 м/с.

Безусловно, по дизайну лифты тоже отличаются. Кирпичная, блочная или железобетонная конструкция используется в шахтах, это так называемые невидовые лифты. А если внешность устройства важна, используют видовые лифты с панорамной или остекленной шахтой. Например, для гипермаркетов, торговых точек, спортивных комплексов, современных кинотеатров и прочих зданий общественного назначения дизайн лифта играет огромную роль. Поэтому там монтируются красивые стеклянные лифты или другие — с не менее красивой декоративной отделкой.

  • 443
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Лифт всегда считался атрибутом многоэтажного дома, вмещающего в себя большое количество людей, поэтому он относился к категории мест общественного пользования.
0