Керамическая черепица - один из вариантов кровли

Керамическая черепица - один из вариантов кровли

Крыша над головой — это обязательная составляющая любого помещения. Видов кровельных материалов бывает множество, поговорим о самом распространенном из них — о керамической черепице. Какими достоинствами и недостатками она обладает, чем примечательна и чем отличается от остальных вариантов кровель.

Итак, керамическая черепица получается путем обжига в печи глиняной массы, где происходит процесс формирования продукта и придания ему красно-коричневого цвета. Температура в печи очень высокая — 1000 градусов по Цельсию. Глиняная масса может иметь специальную глазурированную пленку для защиты, она наносится перед самым обжигом и служит для того чтобы затем удалить атмосферные осадки. В результате изделие получается небольшого размера — около 30*30 см, вес — 2 кг и более.

Керамическая черепица может иметь несколько видов в зависимости от способа изготовления и положении ее на кровле — плоская ленточная, пазовая штамповая, пазовая ленточная, рядовая керамическая, двух и одно волновая, желобчатая и прочие. Применяют керамическую черепицу в случае уклона кровли от 25-35, 60 градусов. Уклон кровли несет в себе важное значение. Например, если он будет менее 22 градусов, то нужно будет проводить дополнительные мероприятия по вентиляции и гидроизоляции. Если уклон больше 60 градусов, то придется кровлю дополнительно крепить гвоздями или шурупами.

Крепление керамической черепицы осуществляется с помощью замочной системы путем скрепления обрешетки специальными отверстиями. В результате монтажа получается сплошной кровельный ковер, который исключает протекания воды. Поэтому срок службы керамической черепицы достигает 150 лет, при условии, что она качественная и правильно смонтирована. Такой вид кровли применяется для здания разной этажности и выполненного из различного материала — дерева, кирпича, камня. Это неоспоримые преимущества.

Керамическая черепица обладает огромными достоинствами. В связи с этим она дорогая, на рынках продукт предлагается от 20-50 долларов за квадратный метр. Еще к минусам можно отнести хрупкость и большой вес, к тому же при устройстве конструкции более сложного характера, понадобятся разные технологические сложности, например, усиление обрешетки, дополнительная гидроизоляция или же больший расход элементов для крепежа.

А вот к достоинствам керамической черепицы относятся — хорошее шумопоглащение, даже во время дождя в доме останется тихо, как барабанят капли по крыше будет не слышно. Такой вид кровли сводит к минимуму расходы на дальнейшее обслуживание. То есть необходимо всего один раз поставить керамическую черепицу, зато после не нужно проводить чистку желобов, осматривать примыкания, делать ремонт. А это существенная экономия денег. Еще одно достоинство — устойчивость к возгоранию, такая кровля не горит, не подвергается коррозии, устойчива к лютым морозам. Не менее важным фактором считается эстетическая привлекательность. Керамическая черепица дает возможность выбора цвета и формы. К тому же она дышит через микроспоры, а благодаря этому влага будет быстро испаряться.

Керамическая черепица — это идеальное решение для наших суровых российских условий. Покрытие кровли не растрескается от перепадов температур, служить и оставаться такой же привлекательной она будет долго. Приобрести керамическую черепицу можно в нескольких вариантах — без покрытия, цветного покрытия — ангобом или глазурью, а также с естественным цветом обожженной глины. В любом случае она придаст всему помещению благородный и ухоженный вид на долгие века.

  • 495
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...