Натуральная кровля, виды и характеристики

Натуральная кровля, виды и характеристики

Если фундамент — это основа помещения, то крыша над головой — это конечный результат. Кровля есть в каждом здании, но во всех она различна по материалу и декоративным характеристикам. Простому человеку без специальных знаний о выборе материала для крыши будет очень сложно выбрать подходящий вариант. Но не обязательно глубоко вникать во все нюансы, достаточно знать поверхностные характеристики.

Рассмотрим только натуральные кровли, которые обладают капризными качествами. Сюда входят керамическая черепица, природный сланец и цементно-песчаная черепица. Именно эти материалы являются штучным товаром и подходят не для каждого помещения. Натуральная кровля достаточно тяжелая, сложна в монтаже, требует для себя усиленного каркаса, да и стоит значительно дороже, чем ненатуральные варианты. Но по качеству и экологическому фактору натуральность все же лидирует.

Натуральная кровля подходит для скатных кровель. При монтаже необходимо знать, что у такой крыши со временем может нарушиться герметичность, если фундамент был выполнен не качественно. Вообще, натуральная черепица пришла к нам из стран, где норма осадков значительно меньше, чем у нас в стране. Но все же пользуется популярностью в России.

Итак, керамическая черепица состоит из гончарной глины, кварца, полевого шпата, каолина и минеральных пигментов. Из достоинств данной кровли можно выделить высокую механическую прочность, паропроницаемость, морозостойкость, огнестойкость, низкую теплопроводность. Монтаж черепицы осуществляется на реечную обрешетку, элементы, которые были повреждены во время службы, легко заменяются. Цветовая гамма может быть красных и красно-коричневых оттенков.

Сланцевая черепица имеет большие преимущества — долговечность, устойчивость к различным температурам, твердость, морозоустойчивость, теплоизоляция, шумопоглащение и низкое водопоглощение. У этого варианта монтаж выполняется на обрешетку чешуйчатым рисунком. Цветовая гамма обширна, но наиболее часто встречаются серый, красно-бурый и зеленый оттенок.

Ну и цементно-песчаная черепица состоит из кварцевого песка, цемента, защитного покрытия из акрила и пигментов на основе железа. Из высоких характеристик можно выделить следующие — низкую теплопроводность, морозоустойчивость, высокую механическую прочность, огнестойкость, воздухопроницаемость, массивность и паропроницаемость. У этого варианта цветовая гамма очень обширна. Монтаж осуществляется из хвойных пород деревьев на брусчатую обрешетку.

Есть и другие виды кровли — из искусственных материалов, которые имеют гораздо больше ассортимента за счет того, что изготавливаются химическим методом. В число ненатуральной кровли входят — стальная, мастичная, битумная черепица, металлочерепица, а также битумные волнистые листы, битумные рулонные покрытия, битумно-полимерные рулонные покрытия, ЭПДМ-мембраны, ПВХ и ТПО-мембраны. К преимуществам искусственных кровель можно отнести доступность, невысокую цену, возможность монтажа на всех видах кровли, легкость в установке, долговечность и устойчивость к механическим воздействиям.

  • 639
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Современный отечественный рынок кровельных материалов представлен таким широким выбором материалов, что выбор материалом для крыши порой загоняет нас в настоящий тупик.
0