Лампа накаливания или «привет» из прошлого

Лампа накаливания  или «привет» из прошлого

Электрическое освещение зародилось в XVIII веке, именно в это время во многих европейских городах появилась цивилизация. Сначала электричество возникло на площадях, а затем уже пришло в дома людей. Сегодня без электрического освещения никак нельзя, даже представить невозможно, что люди когда-то давно пользовались свечами вместо ламп. Сегодня же их такое огромное количество, что обычная лампа накаливания постепенно уходит со своего пьедестала и занимает уже второстепенное место. Но, несмотря на это, традиционная лампа накаливания остается на пике востребованности.

Не каждый человек знает, кто стал родителем данного электрического освещения. Да и во многих учебниках история создания лампы накаливания разнится. Многие утверждают, что изобретение целиком и полностью является заслугой российского профессора физики Петрова Василия Владимировича. Именно этот человек пропустил электрический ток по стержням из древесного угля. Обнаружив пламя, профессор и решил, что этот источник как нельзя кстати подойдет для того, чтобы дать людям тепло и свет. Но ученого это интересовало меньше всего, он наблюдал за тем, что его открытие позволяет использовать такую высокую температуру, при которой можно плавить даже металлы.

Открытие Петрова не принесло столь колоссального успеха, и спустя 10 лет англичанином Гемфри Дэви была опять же открыта вольтова дуга этим же путем. Что было примечательно, что оба ученых писали о том, что дуга может стать источником освещения. Все бы ничего, но стержни используемого древесного угля очень быстро сгорали и для использования были не очень подходящими. Нужно было искать другой источник для электродов.

Прошло около 60 лет до начала первого появления электрического освещения. В это время решались вопросы, связанные с поиском материалов для электродов, с использованием экономичных источников тока и с тем, чтобы была возможность использовать ток для светильников, находящихся далеко друг от друга.

Для создания электрической лампочки было вложено немало усилий, изобретений и гениальных фактов. В создании лампы принимали участие ученые со всего света, но основной вклад был внесен тремя людьми — Яблочкиным Павлом Николаевичем, Лодыгиным Александром Николаевичем и Томасом Алва Эдисоном. Лодыгин работает над изобретением летательного аппарата, но в родной стране не видит возможностей и уезжает в 1870 году во Францию. Во время работы над аппаратом инженер столкнулся с проблемой освещения летательного корабля в ночное время. Поэтому он возвращается в Россию и начинает испытывать электрическую дугу. Ученый отказался от затеи и стал ставить другие опыты. Через некоторое время над разработкой электрической лампочки начал работать Яблочков. В 1876 году ученый получил патент на разработку своей идеи. Идея заключалась в следующем — электрическая свеча помещалась в стеклянный шар, сверху стержни соединялись угольной нитью, которые раскалялись при пускании тока. Изобретение стало популярным.

В 1879 году над усовершенствованием изобретения начал работать американский изобретатель Томас Эдисон. Год за годом шли споры между учеными о том, как же лучше изготавливать лампочки. Около 30 лет процесс изготовления был сложнейшим — нить помещалась между платиновыми электродами в стеклянный колпак. При помощи ртутного насоса выкачивался воздух из лампы, после этого она запаивалась и насаживалась на цоколь, у которого имелись контакты для закрутки в патрон. Но позже была изобретена металлическая нить, которая очень облегчила задачу.

Сегодня лампа накаливания есть в каждом доме, она усовершенствована благодаря ученым с разных стран. Это самый дешевый способ сделать освещение в доме.

  • 375
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...