Ландшафтный дизайн как средство сделать мир краше

Ландшафтный дизайн как средство сделать мир краше

Когда в фильмах мы видим, как живут богатые семьи, мы отмечаем изысканный интерьер комнат и сада. У таких людей, казалось бы, все обставлено со вкусом, имеется определенный стиль, который изо дня в день сохраняет свою ухоженность. Еще бы, ведь с домом и садом ежедневно работает целая команда специалистов в своем деле — повара, горничные, дизайнеры и, конечно же, садовники. Куда нам — обычным жителям загородных участков, тягаться со специалистами. Но как оказалось сделать красивую обстановку вокруг дома совсем даже не трудно, главное — знать некоторые особенности строительных и отделочных материалов и иметь фантазию.

Наука, образовавшаяся в 20 веке, которая носит название ландшафтный дизайн, пришла к нам с целью сделать мир более красивым, создать атмосферу праздника, ухоженности и изящества вокруг нас. Ведь как приятно пройти вдоль красивого сада по оригинально уложенной дорожке к своему дому. Или, подходя к магазину наблюдать за тем, как отлично смотрится композиция из мини-прудика, парочки скамеек, декоративного фонтана и великолепных скульптур. Такая картина сразу говорит о величии помещения, о статусе его владельца и о хорошем вкусе. Так почему бы не воспользоваться тем, что предлагает нам ландшафтный дизайн? Ведь важна не только обстановка внутри помещения, но и оболочка — пространство на улице, которое прилегает к этому помещению.

К ландшафтному дизайну относится не только оформление участка декоративными изделиями, но и озеленение территории. Опытный дизайнер по ландшафту определит — что именно необходимо участку, какие дефекты нужно скрыть, а что наиболее выделить. Специалист первым делом спланирует территорию, затем наметит конкретные действия и согласует свои идеи с владельцем помещения (частного дома, магазина, компании, фирмы, павильона). Только после согласования будут определены следующие моменты — какие растения будут посажены на участке, какими декоративными атрибутами эти растения будут обрамлены — гроты, водопады, водоемы, и много других вопросов будет решено. К задаче ландшафтного дизайнера определить — что подойдет конкретному участку, а также создать единую гармонию, эстетичность и функциональность.

Если владелец самостоятельно решил попробовать себя в роли дизайнера, то ему необходимо выполнить некоторые правила:

— начинать всегда нужно с газона (или другого покрытия). Только после этого можно приступать к оформлению участка лавочками, прудами, водоемами, статуэтками, скульптурами и прочими декоративными инструментами

— перед тем, как проводить работы, необходимо избавиться от всего лишнего — подготовить территорию

— если на участке уже есть естественные насаждения — кустарники, ели, то их обязательно нужно сохранить. Во-первых, потому что эти растения до конца не уберешь, со временем они будут прорастать и испортят внешний вид участка. А во-вторых, такая естественность дает возможность сделать проекты разнообразными и очень интересными

— знать особенности применяемых материалов, например — какой срок годности, насколько хорошо противостоит атмосферным явлениям (дождю, снегопаду), как гармонично сочетается с другими материалами и так далее.

Когда мы говорим о том, что сделать ландшафтный дизайн своими силами сложно, мы просто не верим в себя и в свои способности. А между тем, не нужно быть настоящим специалистом, чтобы создать неповторимую, ухоженную и красивую атмосферу вокруг. Главное — это иметь желание и обладать фантазией. Хотя, у кого нет последнего, то всегда можно воспользоваться идеями других людей, кое-что арендовать у профессионалов или обычных любителей.

  • 870
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Когда в наследство остается земля — это всегда радует, но когда человек узнает, что участок расположен на неровной местности, разочарование начинает угнетать.
0