Листовые кровельные материалы - шифер, ондулин, металлочерепица

Листовые кровельные материалы - шифер, ондулин, металлочерепица

Любое помещение, будь то многоквартирный дом, дача или офисное здание, невозможно представить без крыши. Кровля — это важнейший элемент на этапе строения, от ее качества зависят эксплуатационные характеристики, в том числе и срок службы. Есть много разновидностей кровельных материалов, но поговорим о фальцевой кровле.

Фальцевая кровля представляет собой продукт из рулонной оцинкованной и листовой стали. Также она может изготавливаться из цветных металлов. По своей сути, фальцевая крыша — это металлическая кровля, у которой отдельные соединительные элементы выполняются при помощи фальцев. В свою очередь фальцы могут быть лежачими и стоячими, двойными и одинарными. Самым влагонепроницаемым и герметичным фальцем является двойной стоячий вариант, представляющий собой продольное соединение.

Листовые кровельные материалы могут подразделяться на несколько типов — это асбестоцементные листы, иначе — шифер оцинкованные и алюминиевые волнистые листы металлочерепица и листы битумно-картонные гофрированные.

Асбестоцементные листы представляют собой долговечный материал, срок службы которого составляет около 50 лет. Данный продукт получают путем смешивания портландцемента и коротковолокнистого асбеста. А чтобы повысить его эксплуатационные качества, а также для придания декоративности, листы покрывают специальными красками. Благодаря чему снижается водопоглащение, повышается морозостойкость и срок службы.

Оцинкованный стальной лист, гофрированный или ровный, также представляет собой долговечный материал, обладающий хорошей механической прочностью. Прослужить такой лист способен больше 50 лет. Но если кровля установлена в таких условиях, где имеется неблагоприятная экология, то в скором времени может появиться коррозия. В этом случае также применяют специальные окрасочные составы.

Волнистые битумно-картонные листы изготавливают из прессованного переработанного картона. Этот картон проходит долгую подготовку, сначала под действием высокой температуры и давления его пропитывают битумом, затем окрашивают или покрывают полимером. Лицевая сторона листа покрывается краской, которая защищает его от воздействия внешних температур. Краска еще и служит декоративным покрытием. Лист может быть выпущен в один слой или же в два, что обеспечивает долгий срок службы и яркий цвет.

Металлочерепица представляет собой разновидность оцинкованного стального листа с покрытием из полимеров, которые подвергаются профилированию. Данный процесс необходим для того, чтобы получить рисунок, похожий на натуральную черепицу. Чтобы стальному листу обеспечить двойную защиту, его подвергают многослойной обработке, то есть — грунтуют, полимеризуют, покрывают пассивирущим слоем. Этими действиями листы защищаются от воздействия влаги, окисления и механических повреждений. Металлочерепица имеет небольшой вес, что является самым главным достоинством, она проста в монтаже, экологически безопасна, а также обладает большим сроком службы. Но у материала есть и недостатки — металлочерепица может резонировать во время подвижек снега или дождя.

Еврошифер, аквалин и ондулин — это те же самые волнистые битумно-картонные листы, но имеющие просто фирменное название. Еврофишер легче шифера или стального листа, удобен в монтаже, эластичен, но него есть недостаток — этот материал имеет меньший срок службы, нежели обычный шифер. Ондулин же не уступает в долговечности ни одному вышеперечисленному материалу, служить может около 50 лет. Это один из самых экологически чистых продуктов, в составе которого нет вредного асбеста. В самых суровых условиях — при лютом морозе или палящем солнце, ондулин останется неизменным.

  • 645
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...