Основные сведения о трубах из полимерных материалов

Основные сведения о трубах из полимерных материалов

Сегодня информация о преимуществах полимерных трубопроводах перед металлическими коммуникациями доведена до широкого круга потребителей. Не только специалисты, но и частные покупатели такой продукции знают о том, что в большинстве случаев лучше остановить свой выбор на трубах ПВХ, ПП или ПЭ. Поливинилхлорид, полипропилен и полиэтилен позволяют избавиться от многих проблем, которые несут с собой сталь и чугун, примененные в системах водопровода и канализации.

Долго доказывать преимущества пластиковых трубопроводов сегодня никому уже не надо, поскольку за их внедрение — весь мировой опыт создания инженерных сетей. Пластиковые трубы давно стали обычным выбором во многих развитых странах и успешно функционируют там на протяжении нескольких десятков лет. Сейчас для производства подобных изделий используется великое множество полимерных составов, среди которых не только широко известные поливинилхлорид и полиэтилен, но и полибутен, стекловолокно, стеклопластик, эпоксидная и полиэфирная смола.

Соединение и установка

Монтаж пластиковых трубопроводов не требует применения такого большого количества техники и рабочих, как прокладка чугунных сетей, например. Здесь применяются методы сварки, склеивания и соединения с помощью фитингов. Соединение изделий из ПП и ПБ производится за счет диффузионной сварки. Трубы ПВХ скрепляются в систему с помощью агрессивных клеевых составов, металлопластиковые изделия и отрезки из сшитого полиэтилена соединяют с помощью специальных резьбовых компрессионных или обжимных элементов.

Любой из способов монтажа пластиковых трубопроводов проводится гораздо быстрее прокладки металлических сетей. При этом потребность в использовании кислорода, ацетилена и сварочных электродов отпадает. Канализационные системы, в которых обычно нет постоянного давления, соединяются еще проще: с применением муфт и фитингов. Надежности таким соединениям придают резиновые прокладки. Стоит помнить о том, что длительность срока эксплуатации пластикового трубопровода в большей степени зависит от качества его монтажа. Здесь требуется неукоснительно соблюдать технологию соединения, разработанную для каждого вида изделий.

Если четко сформулировать список преимуществ использования полимерных труб перед металлическими, то он будет выглядеть так:

  • меньшая стоимость,
  • меньший вес,
  • более простая транспортировка,
  • нарезка на месте монтажа.

Основные особенности

Современные изделия из полимеров могут быть применены не только в системах холодного водоснабжения и канализации, есть такие виды материалов, которые вполне подходят и для систем горячего водоснабжения, и для отопления, и для создания теплых полов. Основными показателями при выборе являются рабочая температура и давление. Так, например, для транспортировки воды температурой до +20 С могут использоваться трубы ПЭ и ПВХ, а для воды +90С — армированные или металлопластиковые. Изобретение труб из тонкой алюминиевой фольги, заключенной в два слоя полимера, открыло дорогу пластику в системы отопления и ГВС.

Популярность данных изделий уже спровоцировала недобросовестных производителей на выпуск подделок. При покупке такого товара нужно внимательно осмотреть его образцы и проверить наличие соответствующей документации. Качественные полимерные изделия обязательно должны иметь гладкие стенки с одинаковой по всей длине толщиной. В сфере ЖКХ сегодня чаще всего применяют трубы ПВХ и ПЭ. Большая часть коммуникаций, обслуживающих нашу жизнедеятельность, создается именно из этих видов пластика. С их приходом ушли в прошлое аварии по причине коррозийного разрушения стенок трубопроводов и наличие посторонних взвесей в воде. На гладких стенках полимерных труб не скапливается осадок, поэтому вода доставляется в краны в том виде, в котором она вышла со станции водоподготовки.

  • 496
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...