Особенности эксплуатации деревянного дома: влагомер в помощь

Особенности эксплуатации деревянного дома: влагомер в помощь

Деревянное домостроение развивается ошеломительными темпами. Причин много: привлекательная стоимость постройки, стремление к экологичности жилья, притягательная внешность дома и прочее. Жить в таком доме — одно удовольствие. Но! Дерево — материал природный. Его любят не только люди, но и насекомые, грызуны, плесень и гниль. На него в значительной степени влияют окружающие условия: температура, влажность, ультрафиолет, химические соединения.

Чтобы продлить жизнь своего деревянного дома, нужно правильно за ним ухаживать, и тогда он будет заботиться о хозяине. Самым главным врагом такого строения, изо дня в день посягающим на его целостность, становится влага. От нее никуда не деться. Есть множество способов защиты дерева от излишней влаги, но понять, насколько они эффективны, сложно. И в то же время слишком сухой воздух также негативно влияет на материал. Найти золотую середину поможет бытовой измеритель влажности — влагомер.

Превентивные меры всегда оправданы, особенно, что касается защиты венцов дома. Дожди в средней полосе не редкость. Стекающая с крыши вода может затапливать нижние венцы, отчего они начинают гнить. Еще на этапе строительства можно предусмотреть пассивную защиту — широкие свесы кровли. Если же этот этап упущен, свесы сделаны неширокими, то поможет устройство водоотводной системы.

Дополнительно нужно оградить внешние стены строения от намокания. Поможет в этом отмостка вокруг фундамента. Она обязательно делается с уклоном от стены, что позволяет уберечь фундамент и деревянные брусья от переувлажнения. Специалисты советуют делать отмостку стразу после завершения строительства, ждать полной усадки стен не обязательно.

Даже если выполнены все необходимые меры по защите деревянных венцов от влаги, контролировать состояние строения все равно нужно. Влажность древесины, которая находится внутри строения, должна быть порядка 9-12 %. Для брусьев наружных и внутренних стен не более 23 %. В то же время для балок перекрытия допустимо 20 %. Стропильной части — 15-20 %.Чтобы контролировать состояние различных частей дома, следует купить влагомер древесины. Для каждого конструктивного элемента влажность разная и установлена ГОСТами.

Что может произойти, если бревна не высушены? Все зависит от условий, в которых находится строение, и примененных методов защиты дерева. Тем не менее, чаще всего дерево темнеет, на его поверхности начинают разрушаться волокна. Последующий этап — начинается процесс гниения, причем чаще всего с нижних венцов. Постепенно уменьшается прочность дома, увеличиваются его теплопотеры. И до разрушения строения остается совсем немного времени.

Конечно, ждать фатального исхода никто не будет. Здание будут спасать всеми силами, привлекая специалистов по восстановлению деревянных домов, изучая опыт других пострадавших хозяев. Но чем раньше обнаружится проблема, тем проще ее устранить и избежать последствий. Потому продуманная защита и постоянный контроль с помощью портативного влагомера — лучшие помощники.

  • 949
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...